Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.8.18

Киш с луком-пореем и копченой семгой

Вот не устаю восхищаться моим рецептом теста-основы для американских пирогов и кишей! (Сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит :)) Несколько лет, помнится, я его вырабатывала, перепробовала массу рецептов - и наконец нашла самые удачные, лучше всего подходящие для меня пропорции. Основа по этому рецепту получается рассыпчатой, слоистой (но не крохкой), не подгорает по краям и не сползает со стенок формы. Ее не нужно предварительно выпекать для большинства рецептов, и к тому же она имеет приятный, мягкий привкус сливочного масла. И выхода в том рецепте хватает ровнехонько на две стандартных основы! Так что теперь с пирогами и кишами у меня нет проблем, можно делать с любыми начинками.
Киш с луком-пореем (фр. "quiche aux poireaux") - супер-типичный, невероятно популярный во Франции вариант этого блюда. И я понимаю, почему этот киш стал классикой! Нежный и сладковатый вкус порея отлично гармонирует с традиционной для кишей заливкой из яиц, сливок, молока и сыра. В данном конкретном варианте присутствует еще и элегантный штрих в виде полосок копченой семги сверху -  довольно популярная идея на французских кулинарных сайтах. (Но его, конечно, можно опустить, и получится более архетипный вариант.)
Ингредиенты:
1 основа из песочного "рубленого" теста, покупная или домашняя (Мой рецепт здесь; для этого рецепта нужна половина выхода теста.)
2 больших луковицы лука-порея (только белые и светло-зеленые части)
20 г сливочного масла
3 яйца
75 мл молока
75 мл нежирных сливок, плюс еще 2 ст.л.
100 г тертого сыра (в идеале грюйера, но подойдет любой хорошо плавящийся сыр средней твердости)
2 щепотки молотого мускатного ореха
3 тонких ломтика копченой семги
соль и молотый черный перец по вкусу
Готовим тесто, заворачиваем его в пластиковую пленку и убираем в холодильник.
Луковицы лука-порея разрезаем вдоль пополам, разбираем на пластины и ОЧЕНЬ хорошо промываем их.
Нарезаем лук-порей полукольцами толщиной примерно 1 см.

На большой сковороде на среднем огне разогреваем сливочное масло. Готовим на нем порей со щепоткой соли, часто помешивая, примерно 5 минут, до мягкости. (Зажаривать до золотистого состояния здесь порей не нужно.)
Снимаем с огня, добавляем 2 ст.л. сливок, щепотку мускатного ореха и перчим по вкусу. Подсаливаем, если нужно.
В миске слегка взбиваем яйца. Добавляем молоко, сливки, сыр, щепотку мускатного ореха и щепотку соли. Перчим по вкусу, перемешиваем.
Охлажденное тесто аккуратно раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки в круглый пласт диаметром примерно на 7 см больше диаметра формы для тартов.
Снимаем с теста верхний слой пленки и аккуратно переносим тесто с помощью нижнего слоя пленки в форму для тaртов со съемным дном и волнистыми краями. (Можно также печь киш и в форме для классических американских пирогов.) Снимаем с теста второй слой пленки. Подворачиваем или обрезаем свисающие края теста. Ставим форму с тестом на полчаса в холодильник.
Ставим форму с основой на противень. Накалываем тесто во многих местах вилкой.
Перекладываем в основу остывшую начинку из лука-порея.
Ломтики семги нарезаем тонкими длинными полосками.
Заливаем порей в форме яично-сырной смесью. Сверху выкладываем полоски семги.
Ставим противень с формой в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 35 минут.
Вынимаем и охлаждаем киш в форме на решетке минут 15. Аккуратно снимаем борта формы, отделяем дно.
Нарезаем ломтиками и подаем теплым или комнатной температуры в качестве основного блюда на обед или на ужин. На гарнир лучше всего подать простой зеленый салат.
Bon appétit!

Printfriendly