Кокосовый суп с карри, лапшой и курицей
Тут недавно с одним учеником целую неделю повторяли всеми любимую тему "Еда." Выучили кучу новых слов, начитались текстов об истории русской кухни, обговорили все возможные кулинарные технологии и рецепты. Оказалось, что любимый суп моего стопроцентно-американского ученика - суп в азиатском стиле на кокосовом молоке с тайской пастой карри, с лапшой и курицей, который чудесно готовит его жена. Он так "вкусно" рассказывал о процессе приготовления этого блюда, что, конечно же, я попросила рецепт. Оказалось, что это рецепт Марты Стюарт - очень простой, быстрый в приготовлении, но интересный и необычный.
Вообще-то, это адаптация очень популярного перанаканского* блюда под названием "лакса". Этот кисловатый острый суп с лапшой и рыбой или морепродуктами, или иногда с курицей готовят потомки китайских иммигрантов в Сингапуре, на Малайзии, в Индонезии, в Таиланде. Но, конечно же, это упрощенная и облегченная версия лаксы, подходящая для обычных "западных" кулинаров.
Добавляем бульон, хорошо перемешиваем.
Доводим ко кипения.
Уменьшаем огонь и добавляем кокосовое молоко. Солим по необходимости. Доводим до кипения, но не кипятим. Держим бульон очень горячим до непосредственной "сборки" супа.
Перед подачей кладем в пиалу или миску щедрую порцию приготовленной лапши.
Приятного аппетита!
А за идею спасибо моему мужественному и талантливому ученику и его красавице-жене!
Вообще-то, это адаптация очень популярного перанаканского* блюда под названием "лакса". Этот кисловатый острый суп с лапшой и рыбой или морепродуктами, или иногда с курицей готовят потомки китайских иммигрантов в Сингапуре, на Малайзии, в Индонезии, в Таиланде. Но, конечно же, это упрощенная и облегченная версия лаксы, подходящая для обычных "западных" кулинаров.
Данный пост продолжает начатую мной недавно тему: как быстро организовать интересный и небанальный ужин, креативно сочетая свежие ингредиенты, остатки вчерашних блюд и полуфабрикаты. Бульон для этого супа варится за несколько минут и состоит всего из трех ингредиентов: готовой тайской пасты карри из банки, кокосового молока из жестянки и куриного бульона из коробки :) Потом этим бульоном заливается приготовленная отдельно китайская лапша. Дополнить суп можно чем угодно: уже приготовленными рыбой, креветками, курицей, вареным яйцом, свежими овощами, зеленью, побегами бамбука и т.п. Вот и все!
* Перанаканская кухня - кухня китайской диаспоры за пределами Китая в других странах юго-восточной Азии: в Сингапуре, Малайзии, Индонезии и т.п.
Ингредиенты:
300 г китайской пшеничной или рисовой лапши
1 ст.л. растительного масла
1 небольшая баночка (115 г) готовой тайской пасты-карри, красной или желтой
1 л куриного бульона
1 банка (400 мл) кокосового молока
400 г заранее приготовленной курятины (или креветок, или рыбы)
2 яйца (по желанию)
половинка лимона
2 небольших свежих огурца
несколько веточек свежего базилика
соль по вкусу
Лапшу варим согласно инструкции на упаковке.
Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем ее холодной водой.
Огурцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Лимон разрезаем на ломтики.
Если используем яйца, варим их в кипящей подсоленной воде 6 с половиной минут (для получения яиц с мягким желтком) или 10 минут (для получения классических яиц вкрутую).
В средних размеров кастрюле на среднем огне разогреваем растительное масло. Готовим на нем тайскую пасту-карри, постоянно помешивая, примерно минуту.Добавляем бульон, хорошо перемешиваем.
Доводим ко кипения.
Уменьшаем огонь и добавляем кокосовое молоко. Солим по необходимости. Доводим до кипения, но не кипятим. Держим бульон очень горячим до непосредственной "сборки" супа.
Перед подачей кладем в пиалу или миску щедрую порцию приготовленной лапши.
Заливаем лапшу очень горячим бульоном. Сверху выкладываем курятину, половинки вареных яиц, нарезанные огурцы, ломтик лимона и листья свежего базилика.
Перед употреблением выжимаем из ломтика лимона сок в суп. Он должен быть кисловатым.Приятного аппетита!
А за идею спасибо моему мужественному и талантливому ученику и его красавице-жене!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!