Банановые панкейки
Ну вот, новый год наступил! Надеюсь, у всех праздник прошел хорошо!
А у меня для вас несложное, но милое и довольно эффектное блюдо для завтрака: американские блинчики с бананами. Бананы здесь присутствуют и прямо в тесте (в размятом виде), и нарезанные ломтиками в готовом блюде. Вкус, естественно, получается очень яркий, явственно "банановый." А еще у этих панкейков просто чудная текстура: они толстенькие, пористые, воздушные и после выпечки не оседают. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
1 чашка (240 мл) кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
2 маленьких или один очень большой очень спелый банан
1 яйцо
1 ч.л. ванильной эссенции
20 г сливочного масла
1 1/4 чашки муки
2 ст.л. сахара
1/2 ст.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
масляный спрей или немного растительного масла для смазывания гриля
Для подачи:
свежий банан, нарезанный тонкими ломтиками
кленовый сироп
арахисовая паста (по желанию)
Банан разминаем вилкой в комковатое пюре.Добавляем к размятому банану кефир или кислую пахту, яйцо и ванильную эссенцию.
Перемешиваем.
В другой миске смешиваем муку, соль, сахар, разрыхлитель и соду.
Сливочное масло растапливаем.
Соединяем сухую и жидкую смеси. Быстро и не очень тщательно перемешиваем. Добавляем растопленное масло, быстро перемешиваем.
Гриль или большую плоскую сковороду разогреваем и слегка сбрызгиваем масляным спреем (или слегка смазываем растительным маслом.) Уменьшаем огонь до средне-маленького или даже маленького.
[Очень важно: классические американские панкейки пекут на довольно медленном огне именно на гладкой поверхности гриля - электрического или насадки на газовую плиту. И поверхность эта должна быть лишь слегка смазана. Если жарить панкейки на сковороде на тонком слое масла, получатся оладьи. К тому же они будут очень сильно чадить. В последнее время у меня панкейки стали гораздо лучше получаться именно потому, что я для их приготовления использую насадку на газовую плиту, не повышаю силу пламени и пользуюсь масляным спреем в баллончике.]
Итак, на смазанную грилевую поверхность выливаем порции теста примерно по 60 мл. Слегка разравниваем тесто лопаткой или ложкой. Готовим панкейки примерно 3 минуты.
Еще один очень важный момент: не переворачивайте панкейки слишком рано, и делайте это всего один раз. Переворачивайте блинчики только тогда, когда их верх будет выглядеть сухим и "ноздреватым." В противном случае панкейки могут осесть.
Аккуратно переворачиваем панкейки и готовим их на маленьком огне еще две-три минуты.
Снимаем на тарелку и держим теплыми.Американские панкейки обычно подают стопками по две-четыре штуки, часто с кусочком сливочного масла, и поливают кленовым, сахарным или ягодным сиропом. Именно эти банановые панкейки также хороши с арахисовой или другой ореховой пастой.
Итак, смазываем панкейки арахисовой пастой...
... и перекладываем их тонкими ломтиками бананов.
Поливаем кленовым сиропом...
... и подаем.
Едят такие блинчики обычно ножом и вилкой, отрезая сегменты от всей стопки.
Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!