Каша из дробленой овсяной крупы в медленноварке
Знаете, я вообще-то очень люблю каши! Практически все. Гречневую, пшенную, рисовую, манную, даже кукурузную. И, конечно же, овсяную. Нет ничего лучше на завтрак, чем горячая, густая, кремообразная (но не клееобразная!) овсянка со сливочным маслом и молоком на воде с семенами чиа и фруктами. Такой завтрак придает много энергии, и после него совершенно не хочется есть несколько часов, до самого обеда. Но! К сожалению, я типичная сова, и каждые 15 минут сна для меня утром на вес золота. Поэтому варка каши на завтрак - это не мое. До недавнего времени я готовила ее только иногда в выходные. Но примерно полгода назад я купила маленькую мультиварку/ скороварку ("Instant Pot"), и мне очень понравилось готовить в ней каши на завтрак в режиме медленноварки. Засыпаешь в горшок ингредиенты с вечера - и все! Утром тебя ждет горячая, душевная каша!
Главный Дегустатор, кстати, тоже это новшество оценил.
Я готовлю такую кашу и из обычных овсяных хлопьев ("rolled oats"), но даже больше мне нравится вариант из дробленой овсяной крупы ("steel cut oats"), которую здесь в США еще иногда называют "ирландской овсянкой" ("Irish oatmeal"). Мне кажется, с ней текстура каши получается еще более кремообразной.
Ингредиенты:
1 стакан (250 мл) дробленой овсяной крупы или овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
4 стакана (1 л) жидкости (я обычно беру половину воды и половину молока, но можно готовить и исключительно на воде)
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (по желанию)
Вот как выглядит эта дробленая овсяная крупа:В мультиварку или медленноварку кладем все ингредиенты. Готовим в режиме медленноварки 4 часа. После этого сохраняем кашу горячей (обычно во всех подобных приспособлениях после приготовления блюда на несколько часов включается режим подогревания.)
Вот какая кремообразная, густая и нежная каша вас будет ждать утром!
Добавляем топпинги по вкусу/ по желанию. Я большой сторонник традиционной русской поговорки о том, что кашу маслом не испортишь :)
Но, конечно, можно добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды, орехи, арахисовую или миндальную пасту, семена чиа, льняные семена, кокосовую стружку, мед, кленовый сироп и прочие там хипстерские прибамбасы.
Приятного аппетита!
Марина, мои поздравления с новой "обложкой", в смысле, новым дизайном :)
ОтветитьУдалитьСвеженько ;)
Ну и за кашу спасибо. Только теперь придётся снова убеждать себя, что на моей маленькой кухне нет уже места для ещё одного устройства :(
Кстати, а как там остальные каши получаются?
Спасибо! Да, дизайн блога мне стал казаться старомодным, и я решила изменить его на более современный, "чистый", белый, минималистский. Убрала все ненужные виджеты. Я тоже не очень люблю покупать мелкую бытовую технику именно по соображениям места для хранения. К тому же я фанат обычных, традиционных плиты и духовки. Если они хорошего качества, надежные, то вкус приготовленных с их помощью блюд не сравнится ни с чем. Но Instant Pot мне понравился, к тому же у меня размер "мини." Он хорош для каш и некоторых подсобных операций, типа, быстро сварить сухую фасоль. Очень хорошо в нем получаются кукурузная каша из грубой кукурузной крупы, которую обычно надо варить 40 минут. Пшенная каша очень вкусная. Гречка нормальная, но на плите лучше. Рисовую пока не пробовала. Удачи!
УдалитьА я, вот, кстати, тоже мини не нашла. Хотя, может, ваше мини - это наше европейское макси, как и с машинами ;) Подскажите, пожалуйста, Марина, полное название сего кашеварителя. Глядишь, и найду местечко.
УдалитьИ простите, больше не нашла где спросить, поэтому напишу тут под кашей.
Недавно открыла для себя чикагскую закрытую пиццу. Ну или по крайней мере, они её тут так переводят. Wikipedia про неё говорит Chicago-style pizza (stuffed).
Вы, Марина, на несколько тысяч километров поближе к Чикаго. Быть может, слышали/готовили такую? Ну или, если пока нет, но "интересно бы было" имеете или можете найти самый ближайший к оригиналу рецепт? Буду благодарна, если поделитесь ;)
Instant Pot Duo Mini 7-in-1 Electric Pressure Cooker, Slow Cooker, Rice Cooker, Steamer, Saute, Yogurt Maker, and Warmer, 3 Quart, 11 One-Touch Programs
УдалитьНасчет чикагской пиццы, да, конечно, знаю, была в Чикаго, пробовала. Она называется "Chicago-style deep dish pizza", т.е. "пицца в глубокой форме", и у нее толще основа и толще слой начинки. Она больше похожа на пирог. Но она не закрытая, а именно толстенькая/ глубокая. А "stuffed" - это дополнительная модификация, это как раз то, о чем вы говорите. Закрытый пирог с начинкой, а сверху еще один слой соуса и сыра. Я подумаю над этим, но не обещаю. Мы с мужем больше нью-йоркскую/ итальянскую пиццу любим, на тонкой основе. Пока вот вам рецепт
УдалитьМарина, вот озадачилась мини медленоваркой, макси встречала, а вот мини нет, каши люблю только я мне бы такой вариант пригодился, спасибо за рецепт и за наводку.
ОтветитьУдалитьХадижа, это не совсем классическая медленноварка. "Instant Pot" - это популярная американская скороварка/ мультиварка, в которой "slow cook" - просто один из циклов. Но такую кашу можно готовить и в мультиварке на медленном цикле, и в рисоварке на цикле для каш.
УдалитьМарина, купила себе
УдалитьCROCK-POT CSC060X-01 , понравилось, что модель с керамической чашей, никак не могу понять как можно отложить время готовки, ты можешь посмотреть, пожалуйста, а то я вообще в новинках почти как в английском))). Уже предчувствую как буду наслаждаться вкусными завтраками и не только.
Хадижа, Crock-Pot - это классическая медленноварка, очень популярная марка. Так как у меня ее нет, сразу на вопрос не отвечу. Поискала в интернете инструкцию именно к этой модели - не нашла. Если ты мне пришлешь инструкцию по почте, могу помочь.
УдалитьМарина, сравнила переводы с английского и французский, нет объяснения, а функция заявлена(, буду экспериментировать.
УдалитьХадижа, если будут конкретные вопросы по языку, или если есть инструкция в виде файла или ссылки, присылай! А так удачи!
Удалить