"Спагетти" из кабачков с ореховым соусом


Недавно я приобрела спиральную овощерезку. Лучшие $35, которые я потратила в своей жизни! С тех пор наше потребление овощей в разы увеличилось. Мы постоянно едим "спагетти" из тыквы, сладкого картофеля, желтых кабачков и цукини, оладьи и запеканки из кабачков и огуречные салаты. А как эта штука идеально и быстро шинкует целый кочан капусты! Загляденье. Места при хранении она занимает мало, и пользоваться ею легко. Так что очень рекомендую.
Одно из самых типичных блюд, которые помогает сделать такая овощерезка - так называемые "zoodles", т.е. "zucchini noodles", т.е. "кабачковая лапша." (Кабша? Лабачки? Зудли? Кабачкетти? Цукетти?) Мы едим их с разными соусами и в качестве основного блюда, и на гарнир. Самый простой вариант - с классическим томатным соусом и тертым сыром "пармезан." Но можно придумать и более оригинальные варианты с другими соусами и добавками. Один из них я вам как раз сейчас и предлагаю.Грецкие орехи придают блюду сытность, к тому же они являются источником белка, так что получается вполне сбалансированный ужин. И вкусовой букет тоже замечательный: нейтральные кабачки служат идеальным "фоном" для чеснока, орехов и сыра.
Ингредиенты
Для соуса:
1 ломтик хлеба
100 мл молока
1 стакан грецких орехов
2 зубочка чеснока
полстакана тертого твердого сыра типа пармезана
3 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
вода по необходимости
[Соуса получается довольно много, и на две порции спагетти из четырех небольших кабачков потребуется только примерно четверть соуса, или даже меньше. Но соус хорошо хранится в холодильнике, и с ним можно делать и обычную пасту, и другую "овощную лапшу." А также его можно подать к запеченной или приготовленной на гриле курице.]
Для собственно приготовления блюда:
4 средне-небольших молодых кабачка-цукини
1 ст.л. оливкового масла
небольшой пучок кинзы
примерно полстакана орехового соуса
соль и молотый черный перец по вкусу
дополнительный тертый сыр для подачи
[При термической обработке лапша из кабачков в разы уменьшается в объеме. Из четырех молодых кабачков получаются две не очень большие порции. Так что очень рекомендую покупать кабачки для подобных блюд в больших количествах и сразу нарезать штук десять. Сырая овощная лапша хорошо хранится в холодильнике.]
Готовим соус. Хлеб размачиваем в молоке минут 10.
Ядрышки грецких орехов крупно рубим и обжариваем на сухой сковороде, на средне-маленьком огне, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, примерно одну-две минуты.
В маленький кухонный комбайн кладем размоченный хлеб вместе с молоком, обжаренные орехи, тертый сыр и очищенные зубочки чеснока.
Измельчаем до однородности.
Добавляем оливковое масло и снова измельчаем.
Пробуем и добавляем по вкусу соли и черного перца. Если соус выглядит слишком густым, добавляем к нему немного воды. Еще раз пюрируем.
Кабачки нарезаем с помощью кухонного комбайна, терки для корейской моркови или спиральной овощерезки тонкой длинной соломкой.


Готовим лапшу из кабачков на оливковом масле, на большой сковороде, на сильном огне, часто помешивая, буквально две-три минуты. 
[Соль не добавляем, так как после ее добавления кабачки выделяют много жидкости, и блюдо становится слишком водянистым. Лучше посолить уже готовое блюдо в тарелке, или посильнее посолить соус.]

Кинзу мелко режем.
Добавляем на сковороду примерно полстакана соуса, перемешиваем. Если соус слишком густой, можно добавить на сковороду очень небольшое количество воды.
Добавляем кинзу, перемешиваем и снимаем с огня.
Подаем горячим в качестве основного блюда или гарнира к блюдам из птицы или мяса. При подаче можно посыпать "спагетти" дополнительным тертым сыром.
Я знаю, вид блюда не самый авантажный из-за серовато-бежевого цвета соуса. Но поверьте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Anastasia (Australia)24 июня 2020 г., 06:11

    Ох, Марина! Какое замечательное блюдо. Сижу, думаю, получится ли такая лапша с более примитивным приспособлением. Как-то приобрела я один инструмент, было написано "для изготовления лапши из овощей", но выглядит он как овощечистка, но с зубчиками. Даже делала пару раз из цуккини, но лапша выходит достаточно тоненькая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо за комментарий! Я примерно представляю, о какой терке вы говорите. Да, действительно, лапша может получиться слишком коротенькая и тоненькая, и, наверное, с такой теркой процесс нарезки длится дольше, но почему бы и нет, один раз попробуйте. Удачи!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное