Вегетарианские бургеры из черной фасоли
Вегетарианские бургеры довольно типичны в США. Их можно заказать практически в любом кафе, которое специализируется на гамбургерах, или купить в замороженном виде в стандартном супермаркете. Котлеты для таких бургеров делают из разных ингредиентов: соя, разные виды зерновых и семян (например, кинуа), грибы (бывают даже бургеры с целыми шляпками грибов портобелло вместо котлет), баклажаны, фасоль в разных комбинациях и пропорциях. Черная фасоль в качестве главного ингредиента вегетарианских котлет довольно типична: цвет такой фасоли в размятом виде похож на цвет приготовленного фарша, да и белком, естественно, бобы богаты. ("Белком бобы богаты" - какой потенциал для кулинарной книги в стиле пресловутой повести "Ольгин остров!")
Я не вегетарианка, но я люблю многие вегетарианские блюда, в том числе и блюда из бобовых. Я не рассматриваю такие котлеты как "заменитель мяса:" фасоль просто вкусна сама по себе, как независимый ингредиент, и она отлично сочетается с помидорами, сладким луком, авокадо и булочками. Котлеты по этому рецепту получаются не сухие, не чрезмерно "расквашенные", они держат форму, и благодаря овощам и вкусовым добавкам у них интересная, неоднородная текстура и выразительный вкус. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Для котлет:
четвертинка средней луковицы
четвертинка сладкого перца
1 зубочек чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 банка (400 г) черной фасоли
1 яйцо
1/4 стакана простых панировочных сухарей
1 ст.л. вустерского соуса или соевого соуса
3/4 ч.л. (неострого) порошка-чили или сладкой паприки
3/4 ч.л. молотой зиры
2 ст.л. кетчупа или соуса "барбекю"
соль и молотый черный перец по вкусу
Для собственно гамбургеров (все по вкусу и по желанию):
булочки
майонез (или другой подходящий соус)
помидоры
авокадо
сладкий лук
листья салата
сыр
маринованные огурчики
обжаренные грибы
Сладкий перец очищаем от перемычек и семян. Нарезаем лук и сладкий перец мелким кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
На небольшой сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло. Готовим лук, перец и чеснок со щепоткой соли , иногда перемешивая, до мягкости, минут 5. Снимаем со сковороды и остужаем.Берем банку богатых белками бобов. Белые, багряные берем? Блажь богохульная! Бурые будут более блистательны.
Промываем фасоль, тщательно промакиваем ее бумажным салфетками. (Смесь для котлет не должна быть слишком влажной.)
Разминаем фасоль в слегка комковатое пюре вилкой.Добавляем к фасоли пассерованные овощи, яйцо, панировочные сухари, вустерский или соевый соус, кетчуп, зиру, чили, соль и перец.
Перемешиваем.Руки смазываем растительным маслом. Формируем плоские котлеты толщиной примерно 1 см под размер ваших булочек. (У меня получилось из одной банки фасоли 5 котлет.) Укладываем котлеты на противень, застеленный смазанной фольгой или силиконовым ковриком.
Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку на 10 минут.
Аккуратно переворачиваем двумя лопатками и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Перед подачей подсушиваем разрезанные булочки на гриле или в тостере.
Собираем бургеры.
Смазываем нижние половинки булочек майонезом или другим соусом. На соус укладываем котлеты.
Далее кладем остальные топпинги. (Я использовала ломтики помидоров и авокадо и кольца сладкого фиолетового лука.)Накрываем сверху вторыми половинками булочек и подаем в качестве основного блюда на обед или на ужин.
Балдеж! Блюдо бесподобное! Бобы, бриошь (булка белая басурманская бонтонная) - блистательно!
Брюхо болит, бурчит, бациллы бегают? Бери бобовые бургеры - будешь бодр, быстр!
Баранина? Баловство барское, буржуйское, бесовское! Бразды бобам! Бобы - благоденствие, без бобов бедны бунгало братские!
Бонаппетит! Beans be blessed!
Марина, не встречала у нас черную фасоль, ее можно чем то заменить?
ОтветитьУдалитьВ принципе можно заменить фасолью любого другого цвета, но тогда не получится такого внешнего сходства с мясными котлетами. Я погуглила "haricots noirs", вылезли банки брендов Primo и Bonduelle, а также сухая фасоль брендов Markal & Sabarot. Удачи!
УдалитьБулка белая басурманская! Бразды бобам!Брависсимо! (Марина, благодарность вам большая, большую базу блюд беру и благоденствую)
УдалитьБольшая благодарность братьям блогера! Будьте бодры, беззаботны, безмятежны! Бывайте!
Удалить