Идеальная рисовая каша (или рисовый пудинг)
Я уже публиковала в блоге разные виды "заморских" рисовых пудингов, но вот базового рецепта обычной рисовой каши у меня пока не было. А я ведь очень люблю это простое, незамысловатое, но очень душевное и сытное блюдо и нередко его готовлю. (Главный Дегустатор, тоже, кстати, его обожает, но только с добавлением яичных желтков. Французы, блин, что с них взять.) В принципе, рисовая каша практически всегда получается вполне нормально, но сегодня я расскажу вам о том, как сделать ее не просто нормальной, а идеальной! Конечно, с моей субъективной точки зрения :)
А идеальная рисовая каша, по моему мнению, должна быть очень мягкой, разваренной, кремообразной, но в то же время каждая рисинка должна в ней ощущаться и не терять форму. Каша должна быть густой, как пудинг и не напоминать молочный суп, но все-таки не должна быть слишком плотной. Ну, а степень сладости и жирности, равно как и специи/ пряности/ вкусовые добавки можно варьировать по своему вкусу.
Какие же секреты и технологии помогают добиться описанной выше густой, вязкой, мягкой и душевной консистенции? Я думаю, самые важные моменты следующие:
- Правильный выбор риса. Конечно, вполне адекватная каша получится из любого сорта риса, но лучший результат выходит из риса с короткими круглыми зернами. В последнее время я полюбила готовить кашу из риса сорта "Calrose" - риса с круглыми зернами средних размеров, который часто используется для приготовления суши. Но используйте любой круглозерный рис, который есть у вас в продаже, например, кубанский.
- Долгая варка в открытой посуде на средне-маленьком огне. Мой опыт показал, что в открытой посуде рис лучше размягчается и разваривается, а идеальной мягкой текстуры можно достичь за 35-40 минут.
- Предварительная варка на воде. Я обычно сначала варю рис в воде минут 15-20, а потом добавляю молоко и варю еще 20-25 минут. Пробовала начинать готовить сразу на молоке, и в итоге вкус и текстура каши получаются практически идентичными, но молока уходит больше. Так что использование воды в начале процесса - это еще и экономно.
- Использование довольно большого количества жидкости по отношению к рису (особенно в сравнении с варкой риса на гарнир.) Если для гарнира я обычно беру две части воды на одну часть риса, то для каши я использую 3 части воды, а потом еще и 3.5 части молока на одну часть риса.
- Завершение варки в тот момент, когда каша еще немного жидковата. Каша обычно густеет при остывании, и лучше всего выключить огонь в тот момент, когда она еще самую малость "супообразна", накрыть и оставить в тепле минут на 20. В этом случае каша "дойдет", загустеет и станет удивительно мягкой и нежной.
1 стакан риса с короткими круглыми зернами (размер стакана значения не имеет; в этом рецепте главное - пропорции)
3 стакана воды
3 1/2 стакана молока
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
2 ст.л. сахара (или по вкусу)
корица, кардамон, ванильная эссенция, сырые яичные желтки, сливочное масло, сухофрукты, кокосовая стружка - по вкусу и по желанию
Рис кладем в средних размеров кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до средне-маленького и варим, иногда помешивая, 15-20 минут, до практически полного испарения жидкости.
Добавляем молоко.
(Можно использовать также соевое, миндальное, овсяное или кокосовое молоко. Если используете не питьевое кокосовое молоко, а густое консервированное, то используйте его напополам с водой.)
Добавляем соль и сахар.
(В этот момент также можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона и/или стручок ванили вместе с предварительно вынутыми из него зернышками.)
Увеличиваем огонь, доводим практически до кипения, уменьшаем огонь до средне-маленького и варим, иногда помешивая, 20-25 минут. (За 10 минут до окончания варки в кашу можно добавить сухофрукты, молотые корицу и кардамон и ванильную эссенцию.)
Выключаем огонь в тот момент, когда рис уже полностью готов, но текстура каши еще чуть жидковата, как на фото ниже.
(В этот момент вынимаем из кастрюли и выбрасываем палочку корицы и зерна кардамона, если они использовались. Стручок ванили также вынимаем. Если используем яичные желтки, аккуратно и быстро вмешиваем их в кашу тоже в этот момент и варим на медленном огне еще три минуты, постоянно помешивая. На это количество риса нужно 4-6 желтков.)
Пробуем и регулируем количество соли и сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем и оставляем кашу минут на 20.
Вот какая густая, кремообразная, хорошо разваренная и мягкая каша получается в итоге.
Подаем в горячем или теплом виде, можно с кусочком сливочного масла или с другими топпингами - вареньем, кокосовой стружкой, коричневым сахаром и т.п.
Можно также полностью охладить кашу в холодильнике и подавать в холодном виде.
(Кстати, во многих странах Европы "рисовый пудинг" едят в тёплом виде, а в США это исключительно холодный и довольно сладкий десерт.)
А вот вариант для Главного Дегустатора, с яичными желтками. Для него очень важен желтенький цвет рисового пудинга, ибо именно так готовила это блюдо для маленького Жижи его мама.
Приятного аппетита!
Марина, только недавно узнала фишку про воду, раньше готовила только на молоке, а так действительно, сокращается время готовки. Так же пробовала много вариантов и с желтками, но остался турецкий - в конце добавляю сливки ровно 200 мл, а уж для полной аутентичности еще нужно добавить зерна граната. А на фото главный ингредиент- масло, и ничего больше не надо.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо за комментарий! Мне кажется, в турецкой кухне зерна граната добавляют буквально во все :) Я действительно в плане каш типичный русский едок; люблю хорошее сливочное масло. А вот муж просто обожает рисовый пудинг с желтками. Все мы родом из детства.
УдалитьСпасибо огромное за рецепт! Давно хотела приготовить рисовый пудинг, и тут вы понятно и просто описали технологию) я получившуюся кашу слегка подпекла в духовкедо корочки, и ели с красной смородиной и кокосовой стружкой. Получилось очень вкусно ❤
ОтветитьУдалитьАмара, спасибо за комментарий! Очень рада, что этот простой рецепт рисовой каши кому-то пригодился! В духовке еще популярно запекать рисовый пудинг с добавлением яиц, попробуйте. Удачи!
Удалить