Пирожные из рисовых хлопьев ("Rice Krispies Treats")
Тут недавно в комментарии читательница написала, что ей нравятся мои "зарисовки из американской жизни." Конечно, мне было приятно, что мои разглагольствования на эту тему кому-то интересны. Так вот, вы хочете зарисовок из американской жизни? Их есть у меня! Ибо что может быть более американским, чем быстрый, буквально трехминутный десерт из трех ингредиентов, два из которых - сухие рисовые хлопья для завтрака из коробки и готовые маршмеллоу из пакетика? Does not get more American than that! И на самом деле, "Rice Krispies treats" - это совершенно культовый десерт, с которым выросло несколько поколений американцев, и который практически всем навевает ностальгические воспоминания о детстве, маме и первых кулинарных опытах.
Несмотря на свою (с точки зрения современного едока) примитивность, эти пирожные, честно скажу, довольно-таки вкусные! Хлопья из риса легкие, воздушные, мягкие внутри, хрустящие снаружи и, кстати, практически не сладкие. А растопленные зефиринки отлично их скрепляют и придают десерту приятную ванильную сладость. Иногда, в небольших количествах такие блюда уместны - хотя бы ради приобщения к традиционной американской кулинарной культуре. Да и дети эти пирожные обожают и, кстати, любят участвовать в простом процессе их приготовления, ведь наблюдать за волшебным превращением маршмеллоу в жидкий крем так интересно!
Рецепт я использовала официальный, с сайта корпорации-производителя рисовых хлопьев. Я делала половинную порцию, и ее хватило на квадратную форму размером 20x20 см, т.е. на 9 небольших пирожных. Ингредиенты ниже приведены как раз в половинном объеме.
Ингредиенты:
140 г маршмеллоу (стандартного размера или мини - это не имеет значения)
20 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
3 чашки (240 мл каждая) сухих рисовых хлопьев для завтрака типа "rice krispies"
В средних размеров кастрюле на средне -небольшом огне растапливаем сливочное масло. Добавляем в кастрюлю маршмеллоу.Готовим, постоянно помешивая, минуты две-три, пока зефиринки полностью не расплавятся.
Снимаем кастрюлю с огня и сразу же добавляем к зефирному крему сухие рисовые хлопья.
Перемешиваем.
[Для интереса в этот момент можно добавить к смеси немного кусочков шоколада или, допустим, простое драже M&M's. Но классический вариант - без добавок.]
Квадратную форму размером 20х20 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму смесь из хлопьев.
Накрываем пергаментной или вощеной бумагой и разравниваем смесь руками, спрессовывая ее.
Снимаем бумагу и даем смеси полностью застыть в форме при комнатной температуре.
Острым ножом нарезаем массу квадратиками или прямоугольниками.
Квадратную форму размером 20х20 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму смесь из хлопьев.
Накрываем пергаментной или вощеной бумагой и разравниваем смесь руками, спрессовывая ее.
Снимаем бумагу и даем смеси полностью застыть в форме при комнатной температуре.
Острым ножом нарезаем массу квадратиками или прямоугольниками.
Едим в качестве перекуски, можно с кофе.
Enjoy your Rice Krispie treats!
Ну, а теперь лирические отступления!
Отступление первое, социологически-философское
Подобные блюда легко критиковать за их вредность, старомодность и отсутствие в составе свежих непереработанных ингредиентов. Но они - дитя своего времени. С 50-х до 80-х годов 20 века в США большое количество хозяек готовили именно так. Виной тому - развитие промышленного земледелия и транспорта, государственное субсидирование выращивания сои и кукурузы, исчезновение многих локальных небольших семейных производств и продуктовых магазинов, захват продовольственного рынка крупными корпорациями, огромные количества навязчивой рекламы... И будете ли вы обвинять обычную среднюю домохозяйку из маленького городка в Индиане, которая никогда не была за границей (а в Нью-Йорке, может быть, была один раз), видела в своей жизни двух иммигрантов, да и тех издалека, вращается в своем узком кругу таких же соседей и каждый день смотрит телевизор, из которого мощным потоком льется веселая, радостная информация о чудесных порошках в ярких коробках корпорации А и волшебных жидкостях в ярких банках корпорации Б? Смешивание ингредиентов из коробок, пакетиков и банок экономит время, деньги и усилия, да и муж ваш, и дети искренне любят все эти "кассероли" из макарон с консервированным тунцом, сэндвичи с арахисовым маслом и джемом на белом фабричном хлебе и брауни из сухих смесей. Да что говорить, даже в 1995 году (а не в каком-нибудь дремучем 1952) мы с подругой объехали все 4 супермаркета небольшого городка в Аризоне и только в последнем чудом нашли свежую свеклу для борща, а манной крупы не нашли вовсе?
Так что лучше отбросить высокомерие, видеть rice krispies treats как символ эпохи и концентрироваться на позитивных, душевных, "ламповых" коннотациях этого незамысловатого десерта.
Отступление второе, бразильское народное
Есть у меня подруга Беатрис из Бразилии, очень красивая, элегантная, ухоженная, образованная женщина с прекрасными манерами. Одно время она снимала квартиру вместе с типичной американкой по имени Эми, которую я тоже немного знаю. И вот, вскоре после их заселения выяснятся, что - о Боже! Какой кошмар! - Беатрис никогда в жизни не пробовала Rice Krispies treats! Эми была в шоке и, разумеется, сразу же приготовила это изысканное лакомство для так мало видевшей в жизни бедной иммигрантки из Бразилии :) Рассказывая эту историю, Беатрис с непередаваемым выражением непомерного отвращения на своем высококультурном светски сдержанном лице сказала: "И, Марина, это было самое мерзкое, что я когда-либо пробовала в своей жизни!"
Отступление третье, забавно-личное
А я ведь помню свою первую встречу с Rice Krispies treats! Дело было в том же 1995 году, я пребывала в Америке буквально седьмой день и стояла в очереди к стойке с сэндвичами в студенческой столовой, напряженно пытаясь сформулировать в голове супер-трудную фразу "Can I have a seafood salad sandwich on white, please?" И смотрю, у кассы на подносе лежат, скромно замотанные в пластик, брауни, печеньки с кусочками шоколада и еще нечто белое, непонятное, воздушное. Разумеется, я схватила привлекательный брусочек, а потом за столом спросила американскую знакомую, что это такое. "Rice Krispies treats!" - ответила она. И пирожные мне эти тогда показались самым вкусным десертом, который я пробовала в своей жизни! Эх, все бы отдала за свои неискушенные 19 лет!
Так что, дорогие читатели, мнения об этих пирожных могут быть разные. Но попробовать их стоит!
Марина, все правильно: каждому времени свои рецепты, помню как в школе любила колбаску из ириски и кукурузных палочек, вкусно было, замысел один, только разное исполнение.
ОтветитьУдалитьНу надо же, какая похожая концепция! Ты знаешь, я никогда не слышала о такой "колбаске". В моем детстве кукурузных палочек в широкой доступности не было, но была очень вкусная десертная колбаска из молотого печенья, масла, орехов и сгущенки. Тоже казалась невероятно вкусной!
Удалить