"Цветаевский" яблочный пирог

 

Этот рецепт был невероятно популярен в русскоязычном кулинарном интернет-сообществе лет 10-12 назад. Практически в каждом блоге в ЖЖ (помните ЖЖ?) был пост об этом пироге на песочной основе с кислыми яблоками и сметанной заливкой, и вместе с рецептом рассказывались романтические истории о чаепитиях в семье Марины Цветаевой и умопомрачительном аромате антоновских яблок. На самом деле достоверной информации о популярности именно такого пирога в доме поэтессы нет. Насколько я знаю, в чьих-то воспоминаниях есть упоминание вскользь о некой яблочной выпечке на сметане. Напишите в комментариях, если вы знаете больше. Но, как бы то ни было, среди русскоязычных кулинаров такой пирог именно с таким названием - это уже классика.

Пирог этот очень милый, очень домашний. Песочная основа на сметане в меру рассыпчатая и в меру мягкая, а кисловатые яблоки отлично сочетаются со сладковатой сметанной начинкой. Ингредиенты доступные, процедура приготовления довольно простая. Хорошо подойдет для  домашнего чаепития в выходные.
Исходный рецепт отсюда.
Ингредиенты
Для теста:
250 г муки
щепотка соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сахара
150 г сливочного масла
100 г сметаны
Для начинки:
200 г сметаны
170 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. ванильной эссенции
4 средних яблока, кислых или кисло-сладких
сок половинки лимона
В кухонный комбайн или мощный блендер кладем муку, соль, разрыхлитель и сахар. Пульсируем несколько секунд.
Холодное сливочное масло нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем сливочное масло к сухим ингредиентам.
Измельчаем в мелкую жирную крошку. (Можно также порубить масло с мукой в миске специальным приспособлением или перетереть пальцами.)
Перекладываем мучную крошку в миску; добавляем сметану.
Быстро замешиваем тесто. Долго не разминаем и не месим, иначе тесто получится жестким и "резиновым."
Заворачиваем тесто в пластиковую пленку и убираем его на полчаса в холодильник.
Яйцо, сметану, крахмал, сахар и ванильную эссенцию соединяем в миске. 
Перемешиваем и даем постоять, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.
Охлажденное тесто раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки в круглую лепешку толщиной примерно 5 мм. 
Переносим тесто в разъемную форму диаметром 23 см.
Подравниваем края теста. Перекладываем в форму с тестом яблоки.
Заливаем яблоки начинкой. (Пропорции в этом рецепте очень удачные. Количества яблок, заливки и теста идеально подошли и друг к другу, и под размер формы.)
Ставим форму в разогретую до 180 С (350 F) духовку примерно на один час. 
Вынимаем и остужаем пирог в форме на решетке.
Снимаем борта с формы; перекладываем пирог на блюдо. Охлаждаем пирог в холодильнике.
Подаем в холодном виде к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Подскажите, пожалуйста, сколько сметаны кладётся непосредственно в тесто, так как в составе вы указываете её только в начинке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Роман, что заметили. Нужно 100 г сметаны; я уже поправила рецепт. Удачи!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное