Немецкие картофельные клецки

Картофельные клецки (нем. Kartoffelklöße или Kartoffelknödel) - традиционное немецкое блюдо. Представляют собой эти клецки довольно большие картофельные "шарики", отваренные и поданные на гарнир. В зависимости от региона их могут готовить либо только из отварного картофеля, либо из смеси сырого и вареного. Очень вкусны такие клецки со свиными колбасками или с запеченной уткой, а также с краснокочанной капустой и мясной подливкой. Готовить их несложно, и они понравятся всем, кто любит привычный вкус этих старых добрых корнеплодов, но немного устал от пюре или простой вареной картошки.

[Рецепт отсюда.]
Ингредиенты:
1200 г крахмалистого картофеля
2 сырых яичных желтка
20 г сливочного масла
50-100 г картофельного крахмала
щепотка молотого мускатного ореха
соль по вкусу
Картофель моем, опускаем в кипящую воду и варим в мундире 15-20 минут, до готовности, в зависимости от величины клубней. Клубни должны быть готовыми, но не должны трескаться и разваливаться.
Сливаем воду, накрываем кастрюлю с картошкой полотенцем и оставляем на 10 минут.
Очищаем картофель.
Пропускаем картофель через пресс или трем на мелкую терку.

Добавляем к картофелю яичные желтки, быстро перемешиваем.
Добавляем 50 г крахмала, перемешиваем. 
Если масса выглядит слишком жидкой, добавляем еще немного крахмала, до 100 г в общей сложности.
Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем.
Добавляем к картофельной массе соль, мускатный орех и сливочное масло. Перемешиваем.
Разделяем картофельное тесто на две равные части. Из каждой формируем толстенькое "полено."
Разрезаем каждое "полено" на 6 частей и скатываем из них шарики. Получатся 12 крупных клецок.
Воду в большой кастрюле доводим до кипения и солим. Опускаем в воду клецки, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького. Отвариваем клецки 10-15 минут, пока они не всплывут. После этого варим клецки еще 5 минут и вынимаем шумовкой.
Подаем сразу же, на гарнир к подходящим мясным блюдам. (Но, кстати, клецки вкусны и сами по себе, например, с жареным луком или шкварками и сметаной.)
Mahlzeit!
А вот, кстати, такая огромная клецка, поданная на гарнир к запеченной утке в ресторане в Мюнхене, где мы года 4 назад отмечали Новый год!

Комментарии

Популярное