Шоколадный кекс с бананами


Банановый кекс (англ. "banana bread") - образец классической, культовой американской выпечки. В сущности, это простой кекс на соде, в тесте для которого присутствуют размятые спелые бананы. Вроде бы ничего особенного, однако, как показывает опыт, самые простые и непритязательные вещи зачастую и самые вкусные. Если в рецепте хорошие пропорции, а исходные ингредиенты качественные, банановый кекс получается просто божественным. Классический рецепт у меня в блоге уже есть, а сегодня у меня для вас шоколадный вариант. И он чудесный! Кекс мягчайший, нежнейший, по-хорошему влажный (но не клеклый) внутри, а во вкусе ярко ощущаются и интенсивная сладость бананов, и приятная элегантная горчинка шоколада. Делать его невероятно просто, и он долго сохраняет свежесть (по крайней мере четыре дня он точно не черствел). Отличная повседневная выпечка; очень рекомендую!
Исходный рецепт из одного из моих любимых англоязычных блогов, Simply Recipes, которым я пользуюсь довольно часто уже больше десяти лет. Если ищете толковые рецепты качественной, добротной американской классики, лучшего сайта просто не найти.
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
3 больших или 4 маленьких очень спелых и сладких банана (от 1  1/4 до 1  3/4 чашки бананового пюре)
75 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
3/4 чашки коричневого сахара
1/2 ч.л. (без горки) соли 
1 яйцо
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. шоколадного или орехового ликера (моя добавка)
1  1/4 чашки муки, плюс еще немного для присыпания формы
1/4 чашки несладкого какао-порошка (в США используйте "natural/ not Dutch process")
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. молотого душистого ямайского перца ("allspice")
1/2 чашки кусочков темного шоколада (по желанию, я не использовала)
горсть миндальных лепестков для украшения верха кекса (по желанию, моя добавка)
Бананы очищаем. Разминаем мякоть бананов в пюре вилкой или толкушкой. 
Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем.
Соединяем в миске размятые бананы, сахар, соль, яйцо, ванильную эссенцию, ликер и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
В другой миске соединяем какао, муку и соду. Перемешиваем.
Добавляем сухую смесь к жидкой.
Быстро и не очень тщательно перемешиваем. Добавляем кусочки шоколада (если используем) и еще раз быстро перемешиваем.
Прямоугольную форму для кекса слегка смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Перекладываем тесто в форму.
Верх посыпаем миндальными лепестками (если используем.)
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 60-70 минут.
Вынимаем и остужаем минут 10 на решетке в форме.
Проводим ножом между бортами формы и краями кекса. Аккуратно вынимаем кекс из формы. Остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем на десерт, к чаю, к кофе, или на завтрак.
Enjoy your chocolate banana bread, folks!

Комментарии

  1. Spasibo za recept. Vyshlo ooochen vkusno. Ne bilo perca no i bez nego zamechatel'no.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада, что вам понравилось! Мне тоже этот кекс показался замечательным! Заходите еще!

      Удалить
  2. Приготовила сегодня кекс, очень понравился. Только без душистого ямайского перца, у меня его не оказалось. После остывания я покрыла его ганашем и посыпала мелко рубленным грецким орехом. Вообще люблю готовить кексы, они просты в приготовлении,ароматны и вкусны. Можно экспериментировать добавляя разные наполнители изюм,курагу,орехи, сушёную клюкву. В этот кекс ничего не добавляла, он и так самодостаточен).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Очень рада, что вам кекс понравился. Мне он тоже очень нравится: он простой, но с ярким и интересным вкусом. Из пряностей кроме душистого перца (allspice) подойдут корица, гвоздика, имбирь, бадьян, китайская приправа "пять специй" и т.п. Удачи, и заходите еще!

      Удалить
  3. Кекс восхитительный! Раньше готовила по другому Вашему рецепту, Марина, тоже с бананами и какао. Тоже вкусный. Но это просто шедевр, достойный дорогой кондитерской. Домашние требуют повторить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Наверное, вы имеете ввиду рецепт шоколадных маффинов с бананами, который появился в блоге раньше? Тоже отличный рецепт, но этот и правда немного душистее и с более влажной текстурой. Счастливо!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное