Тыква-спагетти, фаршированная мясом

Конечно, это довольно сытное, "зимнее" блюдо, а за окном у нас настоящая весна. Цветут вишневые деревья, нарциссы и тюльпаны. Красные кардиналы, малиновки и голубые сойки весело чирикают и деловито строят гнезда. Собачки играют со своими людьми в мячик, а подростки со своими друзьями во фрисби. И все больше и больше людей дружно вакцинируются и оптимистично смотрят в будущее. Ну что ж, попрощаемся тогда с помощью этого блюда с зимой и заточением дома, и будем надеяться, что следующее блюдо в блоге будет каким-нибудь легким салатиком или весенним супчиком из спаржи. А пока - что есть, то есть.
Вообще я не фанат тыквы-спагетти. Готовила ее на гарнир и в качестве основного блюда несколько раз, и получалось неплохо, но все равно моя душа протестовала против травянистых волокон, претендующих на гордое звание заменителя пасты. Но в фаршированном виде она мне очень понравилась (боюсь, что благодаря мясному фаршу и расплавленному сыру :)) Это несложное, недорогое, не совсем банальное блюдо, которое должно понравиться любителям всяких традиционных макаронных запеканок с фаршем. Исходный рецепт взяла отсюда, с подачи моей коллеги Ани (мерси!)
Ингредиенты:
одна средняя тыква-спагетти
1 средняя луковица или половинка большой
3 зубочка чеснока
1 ст.л. растительного масла
400 г фарша из говядины
1/2 ч.л. любых сушеных трав по вашему вкусу, например, базилика или орегано
400 мл консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре
две щедрые горсти хорошо плавящегося сыра средней твердости
соль и молотый черный перец по вкусу
Кожицу тыквы слегка надрезаем по кругу (там, где будем разрезать ее на две половинки.) По линии надреза делаем несколько проколов ножом. Готовим тыкву в микроволновке 5 минут. Слегка остужаем. (Все эти манипуляции нужны, чтобы легче разрезать тыкву.)
Разрезаем тыкву вдоль на две половинки.
Выскребаем волокна и семечки.
Кладем половинки тыквы разрезанной стороной вниз в слегка смазанную форму для запекания.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 30 минут.
Вынимаем, немного остужаем, переворачиваем. Вилкой "взрыхляем" мякоть движениями вдоль тыквы, чтобы получились волокна.
Пока запекается тыква, готовим мясную начинку. Лук режем мелкими кубиками; чеснок рубим очень мелко.
В большой сковороде разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли до мягкости, минуты три.  Добавляем чеснок, перемешиваем и готовим еще секунд 30.
Добавляем фарш, увеличиваем огонь до сильного. Готовим, разбивая лопаткой мясо на мелкие комочки и перемешивая, пока фарш не потеряет розовый цвет, минут 5. Добавляем щепотку соли и сушеные травы, перемешиваем.
Добавляем помидоры, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького.
Готовим минут 15 без крышки, пока жидкость практически полностью не выпарится. Перчим по вкусу. Подсаливаем, если нужно.
Добавляем фарш в половинки запеченной тыквы, перемешивая его с волокнами тыквы.
Щедро посыпаем половинки тыквы сыром. Возвращаем в духовку на 10 минут.

В конце запекания можно переставить тыкву под включенный верхний гриль духовки минуты на две.
Подаем горячим в качестве основного блюда.
А вот и вид в разрезе:
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Дорогая Марина, хочу Вам выразить благодарность за Ваш труд, за вдохновение. Я всегда рада новым рецептам и американским историям. А если на новые рецепты у Вас не хватит времени, то классно получаются подборки "10 лучших...", ведь объем сайта уже просто огромный. Ждем Ваших публикаций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария, за добрый комментарий! Мне очень приятно прочитать такие теплые слова. Я как раз сейчас написала два поста с новыми рецептами; они выйдут на днях. Насчет подборок подумаю. Удачи!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное