Тайский "липкий рис" с манго
Здравствуйте, дорогие читатели! После перерыва возвращаюсь к вам с рецептом очень популярного тайского десерта - так называемого "липкого риса"! Рис для него готовят на пару, а потом смешивают со сладким соусом из кокосового молока и подают с нарезанным свежим манго. Это очень вкусный, не слишком тяжелый, простой в приготовлении, приятный десерт.
Рецепт взят с любимого мной сайта Epicurious.
Ингредиенты:
1 1/2 (полтора) стакана риса с короткими круглыми зернами (лучше всего специального азиатского "липкого риса" - "glutinous rice", но за неимением подойдет любой похожий рис)
1 банка (400 мл) кокосового молока
1/4 ч.л. соли
1/3 стакана сахара плюс еще 3 ст.л.
2 небольших желтых манго (или одно большое красно-зеленое манго, но желтые для этого блюда более традиционны)
немного белых кунжутных семян для посыпки (у меня была только смесь белых и черных)
Рис очень тщательно промываем в холодной воде, несколько раз меняя ее. Заливаем рис холодной водой, накрываем и оставляем на ночь.Сцеживаем с риса воду и кладем его в мелкий сетчатый дуршлаг или сито, которое можно установить над кастрюлей с кипящей водой.
В кастрюле доводим до кипения воду. Уменьшаем огонь до маленького. Устанавливаем на края кастрюли дуршлаг с рисом. (Дно дуршлага не должно касаться воды.)
Накрываем эту конструкцию чистым кухонным полотенцем и крышкой. Готовим 30-40 минут, до мягкости риса. По необходимости подливаем в кастрюлю воду.Кокосовое молоко в банке тщательно перемешиваем. Четверть молока отделяем и на время оставляем. Оставшиеся 3/4 банки молока соединяем в небольшой кастрюле с 1/3 стакана сахара и солью. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, часто перемешивая. Сахар должен полностью раствориться.
Перекладываем приготовленный рис в миску и заливаем горячей кокосовой смесью. Накрываем и даем постоять полчаса.
Молочная смесь должна впитаться в рис.
Манго очищаем, удаляем косточку и нарезаем мякоть длинными полосками или кубиками.
Перед подачей смешиваем в маленькой кастрюльке оставшееся кокосовое молоко с оставшимися 3 ст.л. сахара. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим пару минут.
Рис выкладываем горкой на тарелку (можно с помощью любой маленькой плошки или формочки.) Вокруг выкладываем ломтики манго.
Поливаем горячим кокосовым соусом, посыпаем кунжутными семечками и подаем.
[Хочу предупредить: рис в этом блюде получается липкий, как для суши, т.е. текстура его отличается от привычных нам кремообразных и мягких европейских рисовыx каш и пудингов.]
กินให้อร่อย
Ну и в заключение хочу поблагодарить читательниц Лизу и Марию, которые вчера оставили в блоге такие позитивные и трогательные длинные комментарии, что я вышла из зимней спячки и быстренько написала этот пост :)
P.S. Как у вас вообще дела, дорогие читатели? Вы здоровы? Жизнь входит в нормальную колею? Я честно отсидела дома больше года, выбираясь только к врачу и в парк погулять. Работала я из дома: слава Богу, преподавание в удаленной форме вполне эффективно. Мы не путешествовали, не ходили в рестораны, не пользовались общественным транспортом и такси, не принимали гостей. Я с самого начала воспринимала пандемию очень серьезно и боялась заболеть. Но теперь мы оба полностью привиты и начали выбираться из берлоги. Я посетила салон красоты, мы несколько раз были в любимых ресторанах, сегодня первый раз идем в кино, а на следующей неделе - в музей. На август планируем отпуск с поездкой за границу, если все будет хорошо. Это невероятно приятно. Надеюсь, и вы тоже имеете возможность наслаждаться жизнью. Не пропадайте; пишите комментарии. Всех обнимаю!
Марина, все в порядке, привет из Республики Коми! Мы Вас тоже обнимаем и очень рады Вашему возвращению! интересный рецепт, нужно попробовать в качестве завтрака для детей-школьников (номера с просто-кашами, к сожалению, не проходят). Ждем встреч с Вами!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мария! А я из Вологды, так что в некотором смысле мы соседи, один регион :) Поезд на Сыктывкар идет через Вологду, да ведь? Если нужны интересные необычные кашеподобные блюда, обратите внимание, пожалуйста, на филиппинскую шоколадную рисовую кашу "Чампорадо", я от нее в восторге была. Удачи!
УдалитьДа, соседи... А мои папа и мама из Вологодской области, вот как... Еще раз огромная благодарность Вам, Марина!
УдалитьДа, мир тесен... Мои родители исторически не из Вологды, но осели там уже почти 30 лет назад, и я там долго жила. Счастливо вам, заходите еще!
УдалитьОй, меня упомянули в посте, какая честь :)
ОтветитьУдалитьВообще, думаю, что другие читатели тоже, как и я, понимают, что иногда из-за эмоциональной усталости от работы и разных других дел на творчество или общение не остается сил, пусть даже это просто - написать новый пост в блоге. И все же я очень-очень рада еще одному рецепту, спасибо вам большое!
Любопытно это хотя бы потому, что рис здесь готовится на пару. Серьезно? На пару? Это как? - А вот как! Надо попробовать обязательно :) Еще и кокосовое молоко с сахаром и манго - это, должно быть, очень вкусно. Могу примерно представить, потому что однажды покупала сгущенку из кокосового молока. Она вкуснее обычной сгущенки однозначно!
Рада, что вы здоровы и потихоньку выходите из пандемии! А я учусь дистанционно, мне нравится. Идеальный вариант для интровертов и затворников, к которым я, наверное, принадлежу... Кино и салоны красоты у нас уже давно работают, но как-то я и раньше туда не ходила, вот.
Да-да, на пару. Рис получается менее кремообразный, менее "разваренный", именно "липкий." Похож по текстуре на рис для суши. И да, сладкий кокосовый соус очень вкусный. Еще раз спасибо за ваши комментарии и внимание к моему блогу! Заходите еще!
УдалитьЗдравствуйте, Марина. Ссылку на ваш блог нашла на украинском женском форуме,зашла и была приятно удивлена.Мне очень понравился ваш стиль описания рецептов,ваш тонкий юмор,ваша эрудированность,грамотность,душевность.Чувствуется, что вы очень добрый, мудрый и просто хороший человек.Спасибо! Я Жанна.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Жанна! Очень приятно прочитать такие тёплые слова! Вы "сделали мой день." Заходите еще и оставляйте комментарии, если что-то приготовите.
Удалить