Рыба, запеченная в горчично-сливочном соусе
Когда очень занят, легко впасть в "кулинарную рутину." Часто ловлю себя на том, что в очередной раз перед ужином засовываю в духовку самые обычные куриные бедрышки, готовые свиные колбаски или кусок семги или по-простому обжариваю на сковороде филе белой рыбы и готовлю к нему на гарнир "дежурную" зеленую стручковую фасоль. А то и вовсе открываю компьютер и заказываю "grains and greens bowls" из Cava или "burrito bowls" из Chipotle. И на самом деле в этом нет ничего страшного! С возрастом, знаете ли, начинаешь более снисходительно относиться к себе :) Но иногда все же бывает вдохновение приготовить что-нибудь менее банальное, как, например, это блюдо. Оно тоже очень простое и практически не требует времени и сил, и ингредиентов здесь очень мало. Но вкусовой букет у этой рыбы совсем не тривиальный. Филе здесь запекается в духовке в нежном, душевном соусе из сливок, горчицы и лимонного сока и в итоге получается очень мягким, приятным и насыщенным. Рекомендую.
В плошке растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сливки, горчицу, лимонный сок и лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Перемешиваем. Прогреваем в микроволновке 30 секунд, снова перемешиваем.
Распределяем на рыбных филе примерно 3/4 соуса. Посыпаем свежими или сушеными травами.
Ставим в разогретую до 200 C (400 F) духовку на 20 минут. Вынимаем, неплотно накрываем и даем постоять минут 5.
Спасибо за такой интересный рецепт, Марина! Подойдет ли сюда минтай? Те виды рыбы, что вы указали, на нашем постсоветском пространстве трудно найти.
ОтветитьУдалитьНаталья, спасибо за комментарий. Я бы минтай и другие тресковые использовать не стала. По моему опыту, если их запекать в духовке без предварительного обжаривания, они часто получаются "резиновыми." Попробуйте, например, судака. Счастливо!
УдалитьМарина, примите очередное спасибо. Рыба очень понравилась. Делала из basa. Соус получился необыкновенный и так дополнял рыбу. Буду готовить ещё обязательно.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анастасия! Рада, что рецепт вам понравился. Мне тоже этот соус показался подходящим именно для белой рыбы. Я тоже делала из рыбы basa. У нас она еще называется "swai" или "Vietnamese catfish." Дешевая простая рыба, но довольно вкусная. Удачи!
УдалитьМарина, а что это такое красивое из свеклы рядом на тарелке?
ОтветитьУдалитьНаталия, это не свекла, это соте из краснокочанной капусты! Очень простой и приятный гарнир!
УдалитьБаса получилась сногсшибательно! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталия! Я рада!
УдалитьОтличная рыбка, новый вкус! Хороша и на следующий день. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юлия! Рада, что вам блюдо понравилось!
Удалить