Чечевица с колбасками и овощами

В честь начала нового года решила провести ревизию кухонных шкафчиков и утилизировать бог весть когда купленные бакалейные товары: бобовые, крупы, разные виды муки. Обычно у меня таких продуктов в повседневной жизни уходит мало; больше используются мясо, птица, рыба, свежие овощи, фрукты и корнеплоды. Первое блюдо из разряда "по сусекам поскребла", которое я вам предлагаю - рагу из чечевицы со свиными колбасками и разными видами овощей. Сытно, питательно, полезно, дешево и просто! Отличный ужин "без прикрас" в будний день.
Ингредиенты:
одна средняя луковица
один средний черешок сельдерея
одна средняя морковка
половинка красного сладкого перца
половинка желтого сладкого перца
два зубочка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
3 сырые свиные колбаски (примерно 300 г)
один крупный помидор или одна банка (400 мл) консервированных помидоров без кожицы и семян
полтора стакана зеленой или коричневой сухой чечевицы
3 стакана куриного или овощного бульона или воды
небольшой пучок петрушки или кинзы
соль и молотый черный перец по вкусу
лимонный сок (по желанию)
[Чечевицу можно предварительно замочить в холодной воде на 30 минут - 2 часа, но это не обязательно.]
Лук и морковку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. С внешней стороны черешка сельдерея удаляем плотные волокна. У сладких перцев удаляем сердцевины и семена. Нарезаем сельдерей и сладкий перец мелкими кубиками. Чеснок нарезаем очень мелко.
В кастрюле с тяжелым дном или в эмалированной чугунной жаровне на среднем огне разогреваем оливковое масло. Готовим на нем лук, сельдерей, морковь, сладкий перец и чеснок со щепоткой соли, иногда помешивая, до мягкости овощей, минут пять.
С колбасок снимаем оболочку и разминаем колбаски на мелкие кусочки.
Добавляем колбаски в кастрюлю к овощам, перемешиваем и готовим, пока колбаски не потеряют розовый цвет, минуты три.

Помидор нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем помидор и еще одну щепотку соли в кастрюлю, перемешиваем. Готовим минуты три.
Добавляем чечевицу, перемешиваем.
Добавляем бульон. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим без крышки минут 35-40, до мягкости чечевицы и почти полного испарения жидкости.
Петрушку (только листья) мелко режем.
Добавляем петрушку в кастрюлю, перчим по вкусу, подсаливаем, если нужно, перемешиваем и готовим еще минуты три. По желанию добавляем сок примерно половины лимона (он придает яркость и глубину вкусу.) Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
Подаем горячим в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное