Суп из моркови, пастернака и картофеля

Как вы, наверное, уже поняли, я люблю готовить (а муж - есть!) овощные супы-пюре. В блоге уже есть очень удачный французский суп из чечевицы, милый картофельный суп с луком-пореем, и мой самый любимый чудесный суп из сладкой тыквы. А сегодня будет суп с пастернаком (помните, "это такие белые морковки" :)) Он очень нежный, и вкус пастернака в нем очень яркий.
Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица
3 средних моркови
3 средних пастернака
2 крупных картофелины
1/2 ч.л. сухого тимьяна
1/2 ч.л. сухой петрушки
2,5 стакана куриного или овощного бульона
2/3 стакана не очень жирных сливок
2 ст.л. сладкого десертного вина
соль и перец по вкусу
Лук мелко рубим.
В большой тяжелой кастрюле с толстым дном или в чугунной жаровне на среднем огне сотируем лук на сливочном масле до золотистого цвета, примерно 5 минут.
Морковь и пастернак режем не очень мелко.
Добавляем морковь и пастернак в кастрюлю, сотируем еще минут 10.
Добавляем бульон, порезанный кубиками картофель, тимьян и петрушку. Увеличиваем огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой примерно полчаса, до мягкости картофеля.
Пюрируем суп небольшими порциями в блендере. Будьте осторожны!
Добавляем вино и сливки, солим и перчим по вкусу. Прогреваем на среднем огне пару минут, но не кипятим. Перед подачей желательно дать настояться 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Популярное