Классический французский картофельный салат

Так как оба моих рецепта картофельных салатов (картофельный салат с селедкой и картофельный салат с тунцом) пользуются довольно высокой популярностью, я решила опубликовать еще один рецепт картофельного салата, наверное, самый простой на свете. Этот классический французский теплый картофельный салат включает в себя только картофель, зелень и заправку-винегрет, но он невероятно вкусный и душевный (конечно, если исходный картофель хорошего качества.) Готовила я его по популярной книге Джулии Чайлд "Mastering the Art of French Cooking."
Ингредиенты:
900 г хорошего качественного картофеля (я брала желтый био-картофель сорта Yukon Gold)
4 ст.л. сухого белого вина (или 2 ст.л. сухого белого вермута плюс 2 ст.л. куриного бульона)
2 ст.л. винного уксуса (или 1 ст.л. уксуса плюс 1 ст.л. лимонного сока)
1 ч.л. горчицы
1/4 ч.л. соли
6 ст.л. оливкового масла
молотый черный перец по вкусу
1-2 ст.л. мелко нарезанного лука-шалот или зеленого лука (по желанию)
2-3 ст.л. мелко нарезанной смеси разных свежих трав (или петрушки)
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Нож сквозь готовый картофель должен проходить без труда, но клубни не должны быть мягкими и разваренными. (Я приготовила картофель в микроволновке.) Как только картофель чуть остынет, очищаем его.
Нарезаем теплый картофель тонкими ломтиками.
Сбрызгиваем картофель вином и аккуратно перемешиваем.
Готовим заправку. Взбиваем уксус, лимонный сок, горчицу и соль до растворения соли.
Понемногу добавляем оливковое масло, продолжая взбивать.
Добавляем в заправку мелко нарезанный шалот или зеленый лук.
Заправляем салат и посыпаем его свежими травами. Перемешиваем. Подаем теплым или комнатной температуры.
Bon appétit!
Ну, а тут, конечно, должен быть Париж... Средневековый замок Консьержери:

Популярное