Рагу из баранины со сладким перцем

Ну а на этот раз я к вам с испанским блюдом - рагу из баранины с двумя видами перцев, свежим и сушеным. Блюдо очень насыщенное, яркое и немного (но не чрезмерно) остренькое. Мне, кстати, вообще очень нравится, когда пюре из сушеных перцев используется как основа для соуса. Это нередко встречается в кухнях испаноязычных стран. (См. "Чили по-техасски" и "Курица в соусе "моле поблано.") Рецепт из книги о современной испанской кухне "The New Spanish Table" Ани фон Бремзен. 
Ингредиенты (с незначительными изменениями):
2 сушеных красных перца (неострых, типа chile ancho)
1/2 стакана воды
2 средних луковицы
1 большой свежий сладкий красный перец
4 ст.л. растительного масла
600 г баранины (от лопатки или ноги)
небольшая горсточка муки
1/2 стакана сухого белого вина
1/2 стакана консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре
1 стакан (или немного больше, по необходимости) куриного бульона
1/2 ч.л. черного перца горошком
2 зубочка чеснока
1/2 ст.л. хорошего винного уксуса
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек свежей петрушки
У сушеных перцев удаляем плодоножки и семена. Рвем перцы на небольшие кусочки. Заливаем их половиной стакана кипящей воды и оставляем на полчаса.
Тем временем режем лук очень мелкими кубиками.
Свежий перец режем тонкой соломкой.
В чугунной жаровне разогреваем половину растительного масла. На средне-маленьком огне пассеруем лук, часто помешивая, минут 5, до мягкости.
Добавляем перец и щепотку соли и готовим, часто помешивая, еще минут 5. [Следите, чтобы лук не подгорел: карамелизованный лук для этого блюда не нужен.] Уменьшаем огонь до самого маленького, добавляем в жаровню пару ложек воды, накрываем крышкой и тушим, иногда перемешивая, минут 7.
Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно полтора см. Натираем мясо солью и перцем.
Обваливаем мясо в муке.
На сковороде разогреваем вторую половину растительного масла. На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки, минут 5.

Сушеные перцы вместе с водой кладем в кухонный комбайн и перемалываем в пюре.
Мясо перекладываем со сковороды в жаровню.
На сковороду добавляем помидоры, пюре из сушеных перцев и вино. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем соус в жаровню. Доливаем бульона так, чтобы мясо практически полностью было покрыто жидкостью. Немножко солим и добавляем молотого черного перца по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на очень маленьком огне полтора-два часа, до мягкости мяса.
Чеснок растираем с перцем горошком.
Добавляем в рагу растертый чеснок и уксус, перемешиваем, подсаливаем, если нужно, и готовим еще минуты три.
При подаче посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой.
¡Que aproveche!

Популярное