Пицца "Фиорентина"

Постоянные читатели знают, что у меня есть очень хороший, надежный и простой рецепт теста для пиццы: мягкого внутри, хрустящего снаружи и не требующего никаких усилий при приготовлении. Соответственно, в блоге уже накопилось много удачных рецептов пицц с разными топпингами. И вот еще один!
Пицца "Фиорентина", или "пицца по-флорентийски" (ит. "pizza alla fiorentina") - это пицца с томатным соусом, шпинатом, сыром и яйцом. Полужидкий желток на готовой пицце невероятно гармонично сочетается с остальными компонентами. Рекомендую!
Ингредиенты:
ваше любимое тесто для пиццы, покупное или домашнее (мой рецепт здесь, и для этой пиццы нужна примерна 1/3 выхода теста)
примерно 1/2 стакана вашего любимого томатного соуса для пиццы, покупного или домашнего (мой любимый рецепт опять-таки здесь)
2 горсти хорошо плавящегося тертого сыра (традиционно - моцареллы)
3 стакана замороженного шпината
4-5 яиц
немного оливкового масла и муки для рабочей поверхности и формы
Если тесто хранилось в холодильнике, то вынимаем его оттуда за 2 часа до приготовления пиццы и вмешиваем в него маленькую дополнительную горсточку муки. Непосредственно перед приготовлением растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в тонкую лепешку (толщиной примерно 3 мм) размером чуть больше вашей формы для пиццы.
Форму слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Переносим лепешку из теста в форму, формируем по краям небольшие бортики.
Распределяем на тесте томатный соус.
 Полностью размороженный шпинат хорошо отжимаем.
 Распределяем шпинат на пицце.
 Сверху распределяем сыр.
 Делаем в начинке на пицце углубления для яиц.
 Разбиваем в эти углубления яйца.
Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. (Чтобы пицца хорошо и быстро пропеклась, но не "задубела", жар духовки должен быть действительно большим, и стоять пицца должна именно в самом низу духовки.) Печем 10 минут.
Яичные белки должны быть мягкими, но пропекшимися, а желтки практически жидкими. (Они немного загустеют во время "отдыха" пиццы после выемки из духовки.)
Снимаем пиццу на доску большими широкими лопатками.
Даем ей постоять минут 5 и подаем как основное блюдо. Разрезаем пиццу специальным колесиком или большим ребристым ножом.
Buon appetito!
Похожие блюда:
Пицца со свежей моцареллой, анчоусами и базиликом
Пицца "Времена года"
Пицца "Четыре сыра"
Пицца "Капричиоза"
Яйца, запеченные со шпинатом

Комментарии

Популярное