Пицца со свежей моцареллой, анчоусами и базиликом

Продолжаю публиковать рецепты разных интересных пицц! Сегодня у меня для вас типичная неаполитанская пицца (тонкая основа, томатное пюре, свежая моцарелла, базилик) с пикантной добавкой в виде анчоусов. Мое любимое тесто для пиццы снова было на высоте, так что получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
ваше любимое тесто для пиццы, покупное или домашнее (мой рецепт здесь, и для данной пиццы потребуется примерно 1/3 выхода теста)
примерно полстакана вашего любимого томатного соуса для пиццы, покупного или домашнего (мой любимый рецепт опять-таки здесь)
немного манки для присыпания формы
немного оливкового масла для смазывания формы и рабочей поверхности
200 г свежей моцареллы
10-12 филе анчоусов
несколько листьев свежего зеленого базилика
Если ваше тесто хранилось в холодильнике, достаем его оттуда за 2 часа до приготовления пиццы.
Форму смазываем маслом и слегка присыпаем манкой. Лишнюю манку из формы вытряхиваем.
Если используем тесто не сразу после приготовления, то вмешиваем в него небольшую дополнительную горсточку муки. Слегка обминаем тесто. Руками осторожно и постепенно растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в большую круглую или прямоугольную (в зависимости от вашей формы) тонкую лепешку примерно 3-5 мм толщиной. Не используйте скалку: традиционное неаполитанское тесто для пиццы именно растягивают. Тесто по моему рецепту, кстати, растягивается хорошо, не рвется и после растягивания не сжимается.
Переносим тесто в форму. Формируем по краям небольшой "бортик."
Моцареллу режем небольшими кубиками.
Распределяем на тесте примерно полчашки томатного соуса.
Далее выкладываем моцареллу.
Сверху выкладываем анчоусы.
Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. [Это, пожалуй, самый важный момент в технологии приготовления домашней пиццы: очень-очень большой жар, хорошо прогретая духовка, пицца в самом низу, быстрое выпекание.] Печем 8-10 минут.
Базилик нарезаем тонкими "ленточками."
За минуту до окончания процесса выпекания посыпаем пиццу в духовке ленточками базилика.
Вынимаем пиццу из духовки.
Переносим пиццу на большую доску с помощью больших лопаток. Оставляем на 5-10 минут.
Подаем как основное блюдо. При подаче можно слегка сбрызнуть пиццу качественным оливковым маслом.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное