Говядина, томленная в красном вине

По моему мнению, готовить говядину гораздо труднее, чем свинину или баранину. Последние можно, не мудрствуя, запечь большим куском в духовке или быстро приготовить на гриле, и они будут мягкие, сочные и нежные. Что касается говядины, то часто она бывает жестковата. И поэтому, если у вас под рукой не дорогое и роскошное филе миньон, а более простой кусочек мяса, говядину лучше тушить или томить, долгое время и на небольшом огне, или при небольшой температуре в духовке. Сегодня я предлагаю вам говядину, томленную в духовке в красном вине. У этого блюда яркий, запоминающийся вкус и неповторимый аромат.
Этап 1. Маринование (можно его пропустить и начать сразу со второго этапа, но вкус у мяса тогда будет менее винный).
Ингредиенты:
кусок говядины весом примерно 1 кг [Лучше всего взять отруб, подходящий для медленного приготовления - тушения или томления - например, лопатку (chuck) или огузок (rump.) Вкуснее всего получается мясо, в котором много тонких белых "мраморных" прожилок.]
2 стакана красного вина
1 маленькая луковица
3-4 полоски апельсиновой цедры (цедру лучше всего снимать с апельсина ножом для чистки картофеля)
2 ст.л. любого джема без семян и целых ягод (у меня сливовый)
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. сухого розмарина
Лук режем тонкими полукольцами.
В посуде, которая не будет реагировать с маринадом, смешиваем вино, соль, перец, лук, розмарин и цедру.
Кладем в маринад мясо и ставим в холодильник на ночь.
Этап 2. Томление мяса.
Ингредиенты:
1 кг. говядины (если вы ее не мариновали, то 2 стакана вина понадобятся на этом этапе)
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
4 маленьких черешка сельдерея
2-3 зубочка чеснока
2 стакана говяжьего бульона (я заменила куриным)
соль и перец по вкусу
Мясо достаем из маринада и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
Обжариваем мясо на сковороде или в жаровне со всех сторон до коричневой корочки, минут 5-7.
Маринад процеживаем через дуршлаг, жидкость оставляем.

Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками, чеснок мелко рубим.
В большой чугунной жаровне на среднем огне сотируем лук, чеснок и сельдерей до мягкости, примерно 5 минут.
Добавляем маринад (если мясо предварительно не мариновали, то просто вино) и бульон, доводим до кипения.
Кладем мясо в жаровню, накрываем крышкой и ставим ее в разогретую до 150 С духовку.
Томим в духовке примерно 2 часа. В середине процесса переворачиваем мясо.
Вынимаем мясо из жаровни и нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см.
 Подаем с вашими любимыми овощами и гарнирами. У меня кускус и морковное пюре с пастернаком.
Приятного аппетита!

Популярное