Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.2.11

Говядина, томленная в красном вине

По моему мнению, готовить говядину гораздо труднее, чем свинину или баранину. Последние можно, не мудрствуя, запечь большим куском в духовке или быстро приготовить на гриле, и они будут мягкие, сочные и нежные. Что касается говядины, то часто она бывает жестковата. И поэтому, если у вас под рукой не дорогое и роскошное филе миньон, а более простой кусочек мяса, говядину лучше тушить или томить, долгое время и на небольшом огне, или при небольшой температуре в духовке. Сегодня я предлагаю вам говядину, томленную в духовке в красном вине. У этого блюда яркий, запоминающийся вкус и неповторимый аромат.
Этап 1. Маринование (можно его пропустить и начать сразу со второго этапа, но вкус у мяса тогда будет менее винный).
Ингредиенты:
кусок говядины весом примерно 1 кг [Лучше всего взять отруб, подходящий для медленного приготовления - тушения или томления - например, лопатку (chuck) или огузок (rump.) Вкуснее всего получается мясо, в котором много тонких белых "мраморных" прожилок.]
2 стакана красного вина
1 маленькая луковица
3-4 полоски апельсиновой цедры (цедру лучше всего снимать с апельсина ножом для чистки картофеля)
2 ст.л. любого джема без семян и целых ягод (у меня сливовый)
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. сухого розмарина
Лук режем тонкими полукольцами.
В посуде, которая не будет реагировать с маринадом, смешиваем вино, соль, перец, лук, розмарин и цедру.
Кладем в маринад мясо и ставим в холодильник на ночь.
Этап 2. Томление мяса.
Ингредиенты:
1 кг. говядины (если вы ее не мариновали, то 2 стакана вина понадобятся на этом этапе)
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
4 маленьких черешка сельдерея
2-3 зубочка чеснока
2 стакана говяжьего бульона (я заменила куриным)
соль и перец по вкусу
Мясо достаем из маринада и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
Обжариваем мясо на сковороде или в жаровне со всех сторон до коричневой корочки, минут 5-7.
Маринад процеживаем через дуршлаг, жидкость оставляем.

Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками, чеснок мелко рубим.
В большой чугунной жаровне на среднем огне сотируем лук, чеснок и сельдерей до мягкости, примерно 5 минут.
Добавляем маринад (если мясо предварительно не мариновали, то просто вино) и бульон, доводим до кипения.
Кладем мясо в жаровню, накрываем крышкой и ставим ее в разогретую до 150 С духовку.
Томим в духовке примерно 2 часа. В середине процесса переворачиваем мясо.
Вынимаем мясо из жаровни и нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см.
 Подаем с вашими любимыми овощами и гарнирами. У меня кускус и морковное пюре с пастернаком.
Приятного аппетита!

Printfriendly