Дип из шпината и йогурта
Дип (англ. "dip") - это очень густой соус, который обычно подается со свежими овощами, хлебом, крекерами или чипсами в качестве закуски перед основным блюдом. Часто в дипах присутствуют овощи или зелень (огурцы, шпинат, петрушка, мята и т.п.), а делаются они обычно на основе сметаны или йогурта. В-общем, это нечто среднее между соусом и закуской или салатом. Вдохновение для данного соуса почерпнуто в греческой и турецкой кухне (ср. греческий цацики или турецкий цацик).
Ингредиенты:
1 стакан плотно утрамбованного готового шпината (свежий подержать на горячей сковороде до "увядания", а замороженный разморозить и отжать воду)
1-2 зубочка чеснока
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сушеной петрушки (или 3 ст.л. свежей)
1 ч.л. сушеной мяты (или 1 ст.л. свежей)
2 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ст.л. лимонного сока
1 стакан густого греческого йогурта
Сегодня у меня нет пошаговых фото, но рецепт очень простой.Чеснок давим в чеснокодавилке и смешиваем с солью, растительным маслом, лимонным соком и травами. Добавляем эту смесь к шпинату, заправляем йогуртом и перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу соли, или чеснока, или лимонного сока, согласно вашим предпочтениям.
Подаем со свежими овощами (у меня были черешковый сельдерей, морковь и мини-помидорки, можно еще использовать нарезанные соломкой молодые кабачки-цуккини, брокколи, цветную капусту) и подсушенным хлебом (или лепешками пита, или крекерами, по желанию).
Приятного аппетита!