Мини-шашлычки из креветок
Знаете, бывают такие блюда, над которыми стоишь полдня, устанешь ужасно, а результат - "ну ничего..." А бывают блюда невероятно простые, быстрые, с которыми нет никакой возни - а результат красивый, эффектный, необычный и очень вкусный. Данные креветки на гриле определенно относятся ко второму типу блюд :) Трудов никаких, а получается сочно, мило, ярко, насыщенно. Интригующий, нетривиальный вкус придает этим креветкам маринад в азиатском стиле. Блюдо готовится на гриле, и поэтому снаружи креветки получаются поджаристыми и золотистыми, а внутри сочными. И еще один плюс - блюдо низкокалорийное и совсем не вредное.
25 больших креветок, очищенных, но с хвостами
Для маринада:
1/2 маленькой луковицы
2 зубочка чеснока
кусочек свежего корня имбиря примерно 2 см длиной
1/3 стакана соевого соуса
1/4 стакана лимонного или лаймового сока
1 ст.л. сахара
1/4 - 1/2 ч.л. соли (по вкусу)
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. рыбного соуса
1/8 стакана растительного масла
Еще понадобятся деревянные или металлические шпажки.
Деревянные шпажки замачиваем в теплой воде на 30 минут. Лук, чеснок и корень имбиря мелко рубим. Все ингредиенты для маринада кладем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем до однородности.Креветки заливаем маринадом и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
Креветки вынимаем из маринада и нанизывем на шпажки, протыкая каждую креветку 2 раза: в районе хвоста и в самой толстой части.
Разогреваем гриль любого типа (у меня совершенно простая насадка на газовую плиту) и слегка смазываем его растительным маслом. Готовим креветки на гриле примерно по полторы-две минуты с каждой стороны.
Подать можно, например, с медово-горчичным макательным соусом, но, честно говоря, эти креветки и сами по себе имеют достаточно яркий вкус.
Приятного аппетита!