Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.5.11

Ахо бланко

Продолжаю публиковать рецепты очень вкусных холодных супов, которые символизируют мое летнее настроение! (Хотя сейчас у нас снова стало относительно прохладно, но ничего, рецепт пригодится жарким летом.) Недавно я готовила классический испанский томатный гаспачо, который, кстати, чудесно получился. Видимо, глаза мои продолжают косить в сторону страны тореадоров (Миша, привет-привет!), потому что следующим холодным супом, который я воплотила в реальность, стал чесночно-миндальный ахо бланко (ajo blanco), который еще иногда называют белым гаспачо. Сразу скажу: супец - объедение!  Миндаль придает блюду изысканность и элегантность, а чеснок - легкую остроту и пикантность. Сладковатый виноград самым чудесным образом сочетается со всей этой компанией и дополняет палитру вкусов. Текстура блюда нежная, гладкая, кремообразная; его очень приятно есть. Да и продукты все простые и доступные.
Ингредиенты:
4 ломтика получерствого белого хлеба или батона
1 стакан целого миндаля (несоленого, нежареного)
3 зубочка чеснока
5 ст.л. оливкового масла хорошего качества
2 ст.л. уксуса на основе хереса [Если будете заменять, то возьмите качественный белый винный уксус или, в крайнем случае, яблочный. Не советую использовать обычный белый столовый уксус, с ним будет неприятный подавляюще-кислотный вкус.]
2,5 стакана холодной воды
соль по вкусу
небольшая гроздь зеленого винограда для подачи
петрушка для подачи [По желанию, я добавила, но не пришла в буйный восторг. В следующий раз буду готовить без нее.]
 С хлеба срезаем корочку и замачиваем его в стакане холодной воды.
 Миндаль бланшируем (заливаем его на 3 минуты кипятком, затем воду сливаем).
Снимаем с миндаля шкурку. Несколько орехов можно нарезать тонкими ломтиками и оставить для украшения.
В кухонном комбайне пюрируем миндаль, размоченный хлеб и чеснок до однородности.
 Не прекращая работу комбайна, постепенно тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перерабатываем до однородности.
 Добавляем оставшуюся воду, уксус и соль. Снова пюрируем. Ставим в холодильник минимум на час (а лучше на несколько часов, вкус будет "более интегрированным", а текстура более кремообразной.
 Непосредственно перед подачей виноградины разрезаем на половинки. Петрушку, если используем, мелко рубим.
 Подаем суп в холодном виде перед основным блюдом.
 Прямо в тарелке посыпаем виноградом, и, по желанию, нарубленным миндалем и петрушкой.
 ¡Que aproveche!

Printfriendly