Сэндвич "Крок-месье"
"Крок-месье"(croque-monsieur) - традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Его часто подают на обед или в качестве "перекуса" в кафе или барах. Можно сказать, что крок-месье - это что-то вроде французского фаст-фуда. Более элегантные версии такого сэндвича (включая мою :)) делаются с соусом бешамель. А бывает еще и, сами понимаете, крок-мадам. Это то же самое, что и крок-месье, но с поджаренным яйцом сверху (потому что мадам, сами понимаете, носит шляпу с полями.) Но о мадам поговорим как-нибудь в другой раз, а пока - вуаля! Крок-месье к вашим услугам!
4 ломтика тостового хлеба (больших, прямоугольных, мягких и пористых, по типу американского хлеба)
4 тонких ломтика ветчины
4 тонких ломтика швейцарского сыра (типа грюйера или эмменталя)
1 ч.л. дижонской горчицы (у меня не было)
1/2 стакана тертого сыра (также швейцарского)
Для соуса бешамель:
1/2 ст.л. сливочного масла
2/3 ст.л. муки
1/3 стакана молока
1/3 ч.л. соли
маленькая щепотка мускатного ореха
перец по вкусу
Готовим соус бешамель. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло.Высыпаем в кастрюльку муку и быстро размешиваем венчиком. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, одну минуту.
Тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Варим до загустения (соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши). Снимаем с огня, добавляем соль, перец, мускатный орех и половину тертого сыра и ненадолго оставляем.
Ломтики хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета и кладем на слегка смазанный растительным маслом противень.
Хлеб смазываем горчицей и кладем сверху ломтики сыра.
Накрываем ветчиной и вторыми ломтиками сыра.
Закрываем ломтиками хлеба.
Сверху на сэндвичах распределяем соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим в разогретую до 205 C духовку на 5 минут.
Через 5 минут переставляем под гриль (Am. "broiler") еще на 3 минуты, чтобы верх сэндвича зарумянился.
Подаем на поздний завтрак, обед, или даже на "ленивый ужин", желательно с салатом.
Bon appétit!