Сэндвич "Крок-мадам"

Крок-мадам (croque-madame) - это совершенно то же самое, что и крок-месье: традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной, швейцарским сыром и зачастую с соусом бешамель. Единственное отличие - сверху на крок-мадам кладется жареное яйцо. Возможно, такое название сэндвич получил потому, что яичница- глазунья по форме немного напоминает дамскую шляпу с полями. Это простое и быстрое блюдо, но в то же время ему, как и большинству французских быстрых и простых блюд, все же присущи шарм и элегантность (а моей "мадам" присуща еще и некоторая подгорелость по краям, ну что ж, и на старуху бывает проруха! Не передерживайте сэндвичи под бройлером!).

Ингредиенты (на 2 сэндвича):
4 ломтика тостового хлеба (больших, прямоугольных, мягких и пористых, по типу американского хлеба)
4-8 тонких ломтиков ветчины
4 тонких ломтика швейцарского сыра (типа грюйера или эмменталя)
2 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ст. л. сливочного масла
2 яйца
Для соуса морнэ (это то же самое, что и бешамель, но с добавлением тертого сыра):
1/2 ст.л. сливочного масла
2/3 ст.л. муки
1/3 стакана молока
1/4 стакана тертого сыра (также швейцарского)
1/3 ч.л. соли
маленькая щепотка мускатного ореха
перец по вкусу

 Готовим соус бешамель. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло.
 Высыпаем в кастрюльку муку и быстро размешиваем венчиком. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, одну минуту.
 Тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Варим до загустения (соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши). Снимаем с огня, добавляем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр и ненадолго оставляем.
Ломтики хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета, слегка смазываем горчицей и кладем на смазанный растительным маслом противень.

 Кладем сверху ломтики сыра.
  Накрываем ветчиной.
 Накрываем вторыми ломтиками сыра
 Закрываем ломтиками хлеба, смазанными с "внутренней" стороны горчицей.
 Сверху на сэндвичах распределяем соус.
 Ставим в разогретую до 205 C духовку на 5 минут.
 Через 5 минут переставляем под бройлер (или близко под включенный верхний тендер духовки) еще на 3 минуты, чтобы верх сэндвича зарумянился.
Пока готовятся сэндвичи, на сковороде на оставшемся сливочном масле поджариваем яйца на среднем огне примерно 2-3 минуты. Белок должен затвердеть, а желток остаться полужидким.
 На готовый сэндвич кладем жареное яйцо и подаем.
Bon appétit!

Популярное