Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.5.11

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот (œuf poché/ poached egg) - это яйцо, сваренное в воде без скорлупы. Это совершенно замечательный способ приготовления яиц! В отличие от всевозможных яичниц, в процессе приготовления яиц-пашот не используется жир, то есть они гораздо полезнее. А, по сравнению с вареными яйцами, пашот намного интереснее и привлекательнее. Вкус и консистенция у них просто чудесные: белок полностью сварившийся, но мягкий и нежный, а желток полужидкий. А как красиво они выглядят: кругленькие, аккуратные, и желток чуть проглядывает сквозь слой белка... Поэзия субботнего завтрака! А еще яйца-пашот являются частью чудесного изысканного блюда под названием "Яйца-Бенедикт", которое я вам в скором времени обещаю!

Раньше процедура приготовления яиц-пашот казалась мне невероятно сложной: ну как, как можно сварить яйцо без скорлупы, чтобы оно не расползлось кусками и нитками по всей кастрюле? Но, как говорится в одном из эпиграфов на главной странице моего блога: Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник». К тому же Интернет забит отличными видео с инструкциями по приготовлению таких яиц. Ничего невероятно сложного в процедуре не оказалось. Соблюдайте технологию, не нервничайте, и все получится!
Ингредиенты:
2 яйца
1 ч.л. соли (плюс соль по вкусу для подачи)
1 ст.л. простого белого уксуса
тосты, тертый сыр, сливочное масло, рубленая зелень для подачи (по желанию)
Профессиональные пашот-мейкеры обычно разбивают яйца прямо в водоворотик кипящей воды, но для начинающих пашотников (таких, как я) предлагается следующая вспомогательная процедура. Аккуратно разбиваем яйца в маленькие формочки или пиалы, не нарушая цельности желтков.
В кастрюлю наливаем воды на 2/3 и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду, выливаем в нее уксус. Уксус помогает яйцам быстро свернуться и сохранить красивую идеальную форму.
Очень важный этап: уменьшаем огонь до средне-маленького и интенсивно размешиваем воду ложкой по кругу, создавая в центре вращающийся водоворотик. Принципиально важно не опускать яйца в интенсивно кипящую воду: они сразу разорвутся на мелкие куски и ленты. Вода должна быть слегка ниже температуры кипения, в ней должны быть лишь легкие пузырьки.
 В водоворотик быстро опускаем яйцо. Некоторое время яйцо будет вращаться, принимая красивую круглую форму, а потом остановится и будет просто вариться. Варим яйцо три минуты.
Вынимаем яйцо шумовкой или ложкой с дырками. [Несколько небольших белковых "лент" - это не страшно, их можно либо отрезать, либо подогнуть.] Повторяем процедуру варки со вторым яйцом.
А вот, кстати, какие аккуратные яйца-пашот без "лент" у меня получаются теперь, в августе 2014 года, через 3 года после написания поста! Опыт - великое дело!
Перекладываем яйцо на ломтик подсушенного в тостере хлеба, смазанный (по желанию) маслом. Очень симпатично, не правда ли? :) 
А вот как выглядит такое яйцо в разрезе.
При желании можно посыпать тост с яйцом сыром и/или зеленью, но мы сегодня наслаждались яйцами-пашот в их первозданном виде.
Приятного аппетита!

Printfriendly