Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.5.11

Холодный борщ на кефире

У нас наступило настоящее лето! Вторую половину дня я провела в Старом городе Александрии, гуляя, поедая мороженое, наблюдая за лодками на Потомаке и делая вид, что преподаю русский язык (так "альтернативно" у меня иногда проходят частные уроки). После такого приятного, солнечного дня еще один приготовленный заранее холодный супчик оказался как нельзя кстати! Итак, поговорим о холодном борще! Холодные борщи, или холодники, очень типичны в Прибалтике, в Беларуси и во многих областях России. Естественно, как у любого популярного блюда, у холодного борща существует множество вариантов. В некоторых местностях его готовят на воде, в которой варилась свекла, в других - на кефире и/или сметане. Где-то используют вареную свеклу, а где-то - маринованную. Иногда добавляют редиску и/или вареную колбасу, иногда нет. В-общем, как и в случае с гаспачо, модификаций не счесть! Тот вариант, который я вам предлагаю, наиболее близок к литовскому холодному борщу (Šaltibarščia): на кефире, со свеклой, свежим огурцом и зеленым луком. По крайней мере, так "показал исследованный материал" :) [Очень полезная фразочка, которой нас обучили в аспирантуре! Ни в коем случае нельзя говорить: "В английском языке много кулинарных испанских заимствований" или "В Литве готовят холодный борщ именно так" - нарвешься на критику! А вот, "как показал исследованный материал, во многих местностях довольно типичным является..." - вот это настоящая научная фраза, достойная любой диссертации! :) Жанна, Оля, привет-привет!] Но вернемся к нашим баранам кастрюлям!
Ингредиенты:
400 г вареной свеклы
1 средний свежий огурец
небольшой пучок зеленого лука (примерно 3-4 луковицы)
укроп (по желанию)
4 сваренных вкрутую яйца
1 литр кефира, желательно жирного
сметана, лимонный сок (или уксус) и соль по вкусу
Зеленый лук (и укроп, если используем его) мелко рубим. Немного рубленой зелени можно оставить для подачи.
Посыпаем зелень в кастрюле небольшим количеством соли и слегка растираем ее ложкой, чтобы лучше "раскрыть" вкус и аромат зелени и смягчить ее текстуру.
Свеклу и огурец трем на крупной терке.
В кастрюлю с зеленью добавляем свеклу, огурец и кефир, перемешиваем. Яйца можно или измельчить и тоже добавить в кастрюлю, или разрезать на половинки и положить каждому в тарелку. Я пошла на компромисс: половину яиц измельчила и добавила в суп, а половину разрезала на красивенькие кружочки и оставила для украшения. Дальше начинается творческий процесс подгонки борща под свой вкус. Если кефир у вас жидковатый, маложирный и/или кисловатый, добавьте побольше сметаны. Если же он жирный и не очень кислый, сметаны можно положить немножко или не класть вообще. Если вам не хватает в борще кислоты, добавьте лимонного сока. В-общем, действуйте по ситуации, руководствуясь вашими предпочтениями и здравым смыслом. Я в итоге добавила в кастрюлю примерно 1 ст.л. сметаны и сок половины лимона, а муж потом добавлял еще лимонный сок в тарелку, поскольку он любит все кислое. Ставим борщ в холодильник на несколько часов или на ночь.
Подаем с зеленым луком, укропом, сметаной, нарезанными крутыми яйцами. Как показал исследованный материал :), довольно часто к такому борщу на отдельной тарелке подается вареная картошечка.
В жаркий летний солнечный день, особенно на даче или после пребывания на свежем воздухе - самое то! А какой веселенький вид!
Skanaus!

Printfriendly