Кугель со сливочным сыром
Недавно я испекла первый в своей жизни кугель (традиционную еврейскую праздничную запеканку из лапши с творогом и яйцами), и он настолько понравился и мне, и мужу, что я решила сегодня его повторить. Но, поскольку просто повторять скучно, я решила апробировать новый рецепт кугеля. Чем он отличается от предыдущего? Во-первых, вместо творога используется сливочный сыр. Во-вторых, отсутствуют яблоки, но зато присутствует интересный топпинг из грецких орехов и корицы. И в-третьих, доля лапши меньше, то есть данный кугель скорее "сырный", чем "макаронный" :). Вкус данного десерта - это некая умопомрачительная комбинация чизкейка, творожной запеканки и собственно кугеля. Если мой первый кугель - скромный восточно-европейский дедушка, принарядившийся к празднику, то второй - его внук, переехавший в Америку, разбогатевший и осовременившийся :) Оба очень вкусные! Но блюдо, конечно, очень калорийное, и выход просто огромный, так что смело сокращайте пропорции вдвое.
Ингредиенты:
250 г. широкой яичной лапши
450 г. сливочного сыра типа "Филадельфии"
220 г. сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 стакана сметаны
1 ч.л. ванильной эссенции
8 яиц
2/3 стакана изюма
Для орехового топпинга:
100 г. очищенных грецких орехов
1/4 стакана сахара, можно коричневого
1 ч.л. корицы
2 ст.л. сливочного масла
Лапшу отвариваем до состояния "аль денте" согласно инструкциям на упаковке. Воду сливаем.
Сливочный сыр комнатной температуры (размягченный) взбиваем ручным миксером с размягченным сливочным маслом.Добавляем сахар и снова взбиваем.
Добавляем яйца, сметану и ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем. Добавляем изюм и лапшу, снова перемешиваем.
Переливаем в слегка смазанную сливочным маслом большую и глубокую форму для выпечки.Ставим в разогретую до 175 С духовку и печем 50 минут.
Пока печется кугель, делаем топпинг. Орехи, сахар и корицу кладем в кухонный комбайн.
Перемалываем в мелкую крошку.
Кугель достаем из духовки...
... и равномерно посыпаем ореховой крошкой. Сверху там и сям кладем маленькие кусочки сливочного масла.
Возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять в форме минут 20. Разрезаем и подаем теплым (но и в холодном виде на завтрак он нам очень нравится!)
Приятного аппетита!