Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.7.11

Запеканка из кабачков и яблок

Как это ни странно, молодые кабачки являются довольно типичным ингредиентом в выпечке и десертах. Здесь в США нередко пекут кексы и маффины с кабачками-цуккини (zucchini bread, zucchini muffins). Существует и "фальшивый яблочный пирог", в котором вместо яблок используются те же кабачки. Если вдуматься, то это неудивительно! У молодых "летних" кабачков нежная, "травянистая" текстура и совершенно нейтральный вкус, то есть они могут создать легкую овощную "базу" для блюда, не доминируя над вкусовой палитрой. Сегодня мне хотелось испечь какую-нибудь сладкую десертную запеканку вроде кугеля, но полегче, без использования лапши. В холодильнике как раз скучали, требуя утилизации, два кабачка, ну и вот результат! Кабачки в готовом блюде совершенно не чувствуются, у запеканки скорее яблочно-творожный вкус. На омлет она также не похожа: яйца обеспечивают блюду хорошую устойчивую форму, но не "вырываются на первый план". Я думаю, рецепт вскоре очень пригодится счастливым обладателям дач, на которых сейчас как раз вызревают целые тонны кабачков! :)

Ингредиенты:
2 маленьких молодых кабачка (цуккини или бледно-зеленых, примерно 400-450 г)
2 средних яблока, желательно кисло-сладких сортов (также примерно 400-450 г)
200-250 г сливочного сыра (или рикотты, или мягкого нежного творога)
1/3 стакана сахара (плюс еще 1 ст.л. для посыпки)
5 яиц
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 стакана манной крупы
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана изюма
2 ст.л. сливочного масла
 Кабачки трем на крупную терку (чистить их надо, только если шкурка очень грубая).
 Кладем кабачки в дуршлаг, установленный над миской, посыпаем 1/4 ч.л. соли и оставляем на полчаса.
 Яблоки чистим, удаляем серединки и режем на тонкие длинные ломтики.
 Размягченный сливочный сыр (комнатной температуры) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
 По одному добавляем яйца, слегка взбивая после каждого. Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.
 Добавляем оставшуюся соль, корицу и манку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Даем постоять 10 минут.
 Из тертых кабачков руками отжимаем сок.
 В яичную массу добавляем тертые кабачки, нарезанные яблоки и изюм. Перемешиваем.

 Перекладываем массу в хорошо смазанную сливочным маслом форму для запекания.
 Сверху выкладываем кусочками оставшееся сливочное масло. Посыпаем 1 ст.л. сахара.
 Ставим в разогретую до 175 C духовку. Печем 40 минут, затем закрываем фольгой и печем еще 20 минут. Вынимаем и даем постоять 10-15 минут, чтобы запеканка лучше "схватилась".
 Подаем на десерт с вареньями, сиропами и т.п.
 Приятного аппетита!

Printfriendly