Запеканка из кабачков и яблок

Как это ни странно, молодые кабачки являются довольно типичным ингредиентом в выпечке и десертах. Здесь в США нередко пекут кексы и маффины с кабачками-цуккини (zucchini bread, zucchini muffins). Существует и "фальшивый яблочный пирог", в котором вместо яблок используются те же кабачки. Если вдуматься, то это неудивительно! У молодых "летних" кабачков нежная, "травянистая" текстура и совершенно нейтральный вкус, то есть они могут создать легкую овощную "базу" для блюда, не доминируя над вкусовой палитрой. Сегодня мне хотелось испечь какую-нибудь сладкую десертную запеканку вроде кугеля, но полегче, без использования лапши. В холодильнике как раз скучали, требуя утилизации, два кабачка, ну и вот результат! Кабачки в готовом блюде совершенно не чувствуются, у запеканки скорее яблочно-творожный вкус. На омлет она также не похожа: яйца обеспечивают блюду хорошую устойчивую форму, но не "вырываются на первый план". Я думаю, рецепт вскоре очень пригодится счастливым обладателям дач, на которых сейчас как раз вызревают целые тонны кабачков! :)

Ингредиенты:
2 маленьких молодых кабачка (цуккини или бледно-зеленых, примерно 400-450 г)
2 средних яблока, желательно кисло-сладких сортов (также примерно 400-450 г)
200-250 г сливочного сыра (или рикотты, или мягкого нежного творога)
1/3 стакана сахара (плюс еще 1 ст.л. для посыпки)
5 яиц
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 стакана манной крупы
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана изюма
2 ст.л. сливочного масла
 Кабачки трем на крупную терку (чистить их надо, только если шкурка очень грубая).
 Кладем кабачки в дуршлаг, установленный над миской, посыпаем 1/4 ч.л. соли и оставляем на полчаса.
 Яблоки чистим, удаляем серединки и режем на тонкие длинные ломтики.
 Размягченный сливочный сыр (комнатной температуры) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
 По одному добавляем яйца, слегка взбивая после каждого. Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.
 Добавляем оставшуюся соль, корицу и манку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Даем постоять 10 минут.
 Из тертых кабачков руками отжимаем сок.
 В яичную массу добавляем тертые кабачки, нарезанные яблоки и изюм. Перемешиваем.

 Перекладываем массу в хорошо смазанную сливочным маслом форму для запекания.
 Сверху выкладываем кусочками оставшееся сливочное масло. Посыпаем 1 ст.л. сахара.
 Ставим в разогретую до 175 C духовку. Печем 40 минут, затем закрываем фольгой и печем еще 20 минут. Вынимаем и даем постоять 10-15 минут, чтобы запеканка лучше "схватилась".
 Подаем на десерт с вареньями, сиропами и т.п.
 Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное