Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.7.11

Сладкий картофель-фри

В блоге уже есть картофель по-деревенски (запеченные в духовке хрустящие картофельные дольки), и о нем читатели хорошо отзываются. Поэтому предлагаю вам нечто в том же духе, но немного более экзотичное, по крайней мере с точки зрения жителей Старого Света :) Сладкий картофель - вообще отличный овощ, и я его очень люблю! Он яркий, веселого оранжевого цвета, и в нем очень много полезных веществ! По вкусу это, по-моему, нечто среднее между картофелем и сладкой тыквой. В последнее время во многих ресторанах стали подавать сладкий картофель-фри, и он, как мне кажется, намного интереснее стандартной "соломки" из обычного картофеля! Ну, а запекание в духовке - это всегда отличная альтернатива жарке в масле. Оригинал рецепта можно увидеть здесь.
Ингредиенты:
4 средних клубня сладкого картофеля (примерно 700-750 г)
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара (лучше всего коричневого)
1 ч.л. паприки
Другие варианты специй:
  • порошок карри (или зира, кардамон, куркума, имбирь, красный перец)
  • корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика
  • чипотле или любые другие типы острого красного перца

Картофель чистим и режем соломкой толщиной примерно 6-8 мм.
Кладем в контейнер, для которого у вас есть плотно закрывающаяся крышка. Посыпаем солью и специями, поливаем маслом.
Накрываем крышкой и несколько раз энергично встряхиваем. Масло и специи должны равномерно обволакивать картофельные ломтики.
Выкладываем на решетку, установленную над формой для выпечки. [Кстати, у меня осталась часть сырых картофельных ломтиков, и я на следующий день решила приготовить их, используя силиконовый коврик для выпечки. Понравилось гораздо больше, чем в форме с решеткой! Ломтики абсолютно не прилипли, несмотря на наличие сахара в рецепте! Но температура при использовании силиконового коврика не должна быть выше 245 С. Можно печь и на застеленном фольгой смазанном противне, но тогда картофель придется в середине процесса выпечки переворачивать, к тому же к противню он может пристать.]
Ставим в разогретую до 260 С духовку (для этого блюда нужен действительно сильный жар) примерно на 15 минут. Если печем на противне, в середине процесса переворачиваем картофельные ломтики.
Вот и все! Ароматный, слегка карамелизованный, душевный сладкий картофель готов!
Подать можно отдельно как закуску или на гарнир к любому блюду из мяса, птицы, рыбы. У меня сегодня были стейки из рыбы-меч!
Enjoy your sweet potato fries!

Printfriendly