Ананасовый пирог-перевертыш
Ананасовый пирог-перевертыш (pineapple upside down cake) - классический американский десерт, появившийся на "кулинарном олимпе" в 20-е годы 20 века. Традиционно он печется в чугунной сковороде (но можно испечь его и в форме для выпечки). На дне сковороды обычно присутствует слой карамели, в которую укладываются кружочки ананасов. Сверху вся эта красота заливается тестом (по технологии это чаще всего бисквит на соде). После выпекания пирог переворачивается, верх становится низом - отсюда и название. Пирог получается очень вкусный: бисквит мягкий, нежный, отнюдь не сухой, а карамелизованные ананасы - это вообще симфония вкуса! Рецепт очень простой и нетрудоемкий, поэтому блюдо хорошо подходит для "повседневной" выпечки к чаю. Оригинал рецепта можно увидеть здесь.
Ингредиенты:
6-8 кружочков ананаса (примерно 3/4 небольшого ананаса) [Можно для этого блюда использовать и консервированные ананасы, нарезанные кружочками, но, конечно, со свежими фруктами этот десерт вкуснее.]
3-4 свежиe или консервированныe вишенки (у меня не было)
Для карамели:
55 г сливочного масла
3/4 стакана коричневого сахара
Для теста:
1 стакан специальной муки для тортов (cake flour, в ней меньше белка, чем в обычной муке, и поэтому торты с ней получаются воздушнее и мягче)
1 стакан обычной муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
1/4 ч.л. соли
2/3 ч.л. соды
110 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан кефира (buttermilk)
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
1 ст.л. рома (можно заменить коньяком, ликером или хорошей ароматизированной водкой)
Ананас чистим и режем кружочками (технологию можно посмотреть здесь).[Удобнее всего такой пирог готовить в большой чугунной сковороде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку. Если вы используете такую сковороду, делайте карамель прямо в ней, потом укладывайте в карамель ломтики ананасов и заливайте тестом. У меня такой сковороды здесь пока нет (с тоской вспомнилась мамина верная чугунная сковородочка...), поэтому я делала карамель в кастрюльке, а пекла пирог в обычной круглой форме для выпечки с антипригарным покрытием.]
Итак, готовим карамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него коричневый сахар. Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и варим на среднем огне минуты 3, до глубокого янтарного цвета.
Переливаем горячую карамель в форму для выпечки (НЕ разъемную!) или оставляем ее в сковороде, если используем оную.
Укладываем кружочки ананасов в один слой на дно формы с карамелью. Ненадолго оставляем.
В небольшой миске смешиваем оба вида муки, соду, соль и разрыхлитель.
В бОльшей миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
Добавляем яйца, еще раз взбиваем.
Попеременно небольшими порциями добавляем кефир и мучную смесь, перемешивая после каждого добавления. Добавляем ром и ванильную эссенцию, снова перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму с карамелью и ананасами.
Ставим в центр разогретой до 190 С духовки и печем 35-40 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем и остужаем в форме 4 минуты. Проводим ножом между краем формы и краем пирога. Накрываем форму большой плоской тарелкой и быстро и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию (используйте прихватки, форма горячая). Если пара ломтиков ананаса прилипла ко дну формы, это не очень страшно: их можно легко отделить лопаткой и вернуть на прежнее место.
У вишен (если используем их) удаляем косточки; разрезаем вишни на половинки. Украшаем верх пирога половинками вишен (традиционно они кладутся в серединки ананасовых "колец".) Остужаем до комнатной температуры и подаем.
Enjoy your cake!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!