Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.8.11

Ананасовый пирог-перевертыш

Ананасовый пирог-перевертыш (pineapple upside down cake) - классический американский десерт, появившийся на "кулинарном олимпе" в 20-е годы 20 века. Традиционно он печется в чугунной сковороде (но можно испечь его и в форме для выпечки). На дне сковороды обычно присутствует слой карамели, в которую укладываются кружочки ананасов. Сверху вся эта красота заливается тестом (по технологии это чаще всего бисквит на соде). После выпекания пирог переворачивается, верх становится низом - отсюда и название. Пирог получается очень вкусный: бисквит мягкий, нежный, отнюдь не сухой, а карамелизованные ананасы - это вообще симфония вкуса! Рецепт очень простой и нетрудоемкий, поэтому блюдо хорошо подходит для "повседневной" выпечки к чаю. Оригинал рецепта можно увидеть здесь.
Ингредиенты:
6-8 кружочков ананаса (примерно 3/4 небольшого ананаса) [Можно для этого блюда использовать и консервированные ананасы, нарезанные кружочками, но, конечно, со свежими фруктами этот десерт вкуснее.]
3-4 свежиe или консервированныe вишенки (у меня не было)
Для карамели:
55 г сливочного масла
3/4 стакана коричневого сахара
Для теста:
1 стакан специальной муки для тортов (cake flour, в ней меньше белка, чем в обычной муке, и поэтому торты с ней получаются воздушнее и мягче)
1 стакан обычной муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
1/4 ч.л. соли
2/3 ч.л. соды
110 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан кефира (buttermilk)
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
1 ст.л. рома (можно заменить коньяком, ликером или хорошей ароматизированной водкой)
 Ананас чистим и режем кружочками (технологию можно посмотреть здесь).
 [Удобнее всего такой пирог готовить в большой чугунной сковороде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку. Если вы используете такую сковороду, делайте карамель прямо в ней, потом укладывайте в карамель ломтики ананасов и заливайте тестом. У меня такой сковороды здесь пока нет (с тоской вспомнилась мамина верная чугунная сковородочка...), поэтому я делала карамель в кастрюльке, а пекла пирог в обычной круглой форме для выпечки с антипригарным покрытием.]
Итак, готовим карамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него коричневый сахар. Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и варим на среднем огне минуты 3, до глубокого янтарного цвета.

 Переливаем горячую карамель в форму для выпечки (НЕ разъемную!) или оставляем ее в сковороде, если используем оную.
 Укладываем кружочки ананасов в один слой на дно формы с карамелью. Ненадолго оставляем.
 В небольшой миске смешиваем оба вида муки, соду, соль и разрыхлитель.
 В бОльшей миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния.
 Добавляем яйца, еще раз взбиваем.
 Попеременно небольшими порциями добавляем кефир и мучную смесь, перемешивая после каждого добавления. Добавляем ром и ванильную эссенцию, снова перемешиваем.
 Выкладываем тесто в форму с карамелью и ананасами.
 Ставим в центр разогретой до 190 С духовки и печем 35-40 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем и остужаем в форме 4 минуты. Проводим ножом между краем формы и краем пирога. Накрываем форму большой плоской тарелкой и быстро и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию (используйте прихватки, форма горячая). Если пара ломтиков ананаса прилипла ко дну формы, это не очень страшно: их можно легко отделить лопаткой и вернуть на прежнее место.
 У вишен (если используем их) удаляем косточки; разрезаем вишни на половинки. Украшаем верх пирога половинками вишен (традиционно они кладутся в серединки ананасовых "колец".) Остужаем до комнатной температуры и подаем.

Enjoy your cake!

Printfriendly