Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.11.11

Джамбалайя из кинуа

Предлагаю вам еще один современный вариант джамбалайи, популярного блюда новоорлеанской креольской кухни. Традиционная джамбалайя готовится из риса. Из овощей обычно используется т.н. "Святая Троица" ("Holy Trinity") креольской кухни: лук, сельдерей и зеленый сладкий перец, и, конечно, обязательно добавляется много помидоров. В качестве мясного компонента традиционно выступают свиные колбаски "Андуй" с подкопченным вкусом, и зачастую в блюде присутствуют еще и курятина, ветчина, креветки. Рис готовится, впитывая в себя соки мяса и овощей, и становится рассыпчатым и "пушистым". Очень вкусное, колоритное региональное блюдо! В последние годы стало модным готовить осовремененные, видоизмененные варианты классических блюд, и появились рецепты джамбалайи с "новомодными" крупами: булгуром, кускусом, кинуа. Именно вариант с кинуа я и предлагаю вам сегодня. Джамбалайя из кинуа не менее вкусна, чем классическая!

Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
2-3 зубочка чеснока
2 больших сладких перца (традиционно в джамбалайю кладутся зеленые сладкие перцы, но у меня в этот раз были красные, и получилось хорошо: они очень оживили внешний вид блюда )
2 черешка сельдерея (у меня в этот раз не было)
450 г. сырых свиных колбасок (традиционно - колбасок сорта andouille, но можно заменить любыми сырыми свиными колбасками, а для вкуса добавить чуть-чуть копченой колбасы)
2 маленьких филе куриной грудки (примерно 300 г.)
маленький пучок петрушки
1 банка томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров)
1/2 стакана куриного бульона или воды
1 лавровый лист
1/4 ч.л. кайенского перца
1 стакан кинуа
10 очень больших креветок, очищенных
соль и перец по вкусу

 Лук нарезаем кубиками. Чеснок давим в прессе.
 Сладкий перец также нарезаем кубиками.
В большой кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне на среднем огне сотируем овощи на растительном масле, пока лук не станет полупрозрачным (примерно 3-4 минуты).
Колбаски режем кружочками.

Куриное филе режем кубиками.
Кладем в жаровню колбаски, курицу, мелко нарубленную петрушку, лавровый лист и острый красный перец.  Готовим примерно 5 минут, часто помешивая.
Добавляем бульон и помидоры вместе с соком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 5.
 Кинуа очень хорошо промываем (в нескольких водах в миске или под сильной струей холодной воды в мелком дуршлаге).
Засыпаем кинуа в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и готовим 30-35 минут, до практически полного испарения жидкости. Не перемешиваем!
Крупа должна почти полностью впитать в себя жидкость.
 Очищаем креветки (если они неочищенные).
 Если креветки очень крупные, нарезаем их кусочками.
 Добавляем креветки в кастрюлю, накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут.

 Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и оставляем джамбалайю под крышкой на 10 минут.
Подаем как основное блюдо. Можно перед подачей посыпать джамбалайю мелко нарезанной петрушкой.
Enjoy your jambalaya!

Printfriendly