Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.11.11

Как очистить тыкву

Я очень люблю тыкву и часто готовлю блюда из нее. Однако до недавнего времени я выбирала только те рецепты, в которых тыкву нужно было предварительно запекать. (Технологию запекания тыквы можно посмотреть здесь.) Рецепты, начинающиеся словами "тыкву очистите, удалите семена и нарежьте кусочками", я благоразумно обходила стороной, ибо снятие кожуры с сырой тыквы вызывало в моем сознании неприятные образы отрезанных пальцев и поездок в отделение скорой помощи может быть довольно утомительным занятием, особенно если тыква большая, уже полежавшая, с плотной мякотью. Но недавно мне очень захотелось попробовать тыквенные латке, а латке обычно делают из сырых овощей. Оказалось, очистить сырую тыкву не очень сложно, если знать парочку "мелких хитростей".
Ингредиенты и оборудование:
тыква (у меня на фото сладкая грушевидная)
большой и маленький острые  ножи
микроволновка
разделочная доска
 Тыкву накалываем маленьким ножом в нескольких местах и (главная хитрость!) прогреваем тыкву целиком в микроволновке в течение двух минут. После этого снять кожуру с тыквы гораздо легче!
 Срезаем верхушку тыквы.
 Срезаем донышко.
 Если тыква грушевидная, разрезаем ее на две части (между "горлышком" и "основанием").
 "Горлышко" устанавливаем на разделочную доску вертикально. Срезаем ножом длинные полоски кожуры сверху вниз. [Кстати, у меня почему-то как-то не складываются отношения со специальными инструментами для чистки овощей. Мне легче все делать хорошим острым ножом. Но, если у вас есть любимая проверенная картофелечистка, можете попробовать снимать ею кожуру с тыквы.]
 Нижнюю круглую часть тыквы (или всю тыкву, если она традиционной круглой формы) разрезаем ножом на две половинки.
 Столовой ложкой удаляем семена и волокна.
 Устанавливаем тыкву вертикально на донышко и маленьким ножом снимаем полоски кожуры сверху вниз. Переворачиваем тыкву и снимаем оставшуюся кожуру тем же способом.
 Все готово. Можно делать блюда, для которых нужна именно сырая тыква, например, тыквенные латке.
Приятного аппетита!

Printfriendly