Салат "Мимоза"

В последнее время, видимо, в связи с приездом в гости моих родителей, у нас на столе чаще появляются блюда из серии "Хиты советской кулинарии образца 1974 года" :) На Новый год я делала селедку под шубой, которая получилась просто изумительно. А сегодня к нам на ужин была приглашена моя хорошая знакомая, и в честь этого события я решила сделать другой слоеный рыбный салат - "Мимозу." Такой салат можно делать с белой рыбой горячего копчения, консервированным лососем или запеченным лососем. У меня сегодня как раз последний вариант, с запеченной норвежской семгой. Салат очень сытный, вкусный, душевный, и внешний вид у него симпатичный.
Ингредиенты:
350 г филе семги без кожи
3 небольших картофелины
4 яйца
половинка маленькой луковицы
сок четвертинки лимона
1/4 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца
1 ч.л. (или по вкусу) соли
1 ст.л. оливкового масла
2/3 стакана майонеза
Филе рыбы посыпаем половиной соли и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Оставляем рыбу на 20 минут.
Кладем рыбу в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания и ставим в разогретую до 190 С духовку на 20 минут.
Остужаем филе до комнатной температуры и вилкой или руками разламываем рыбу на небольшие кусочки.
Картофель отвариваем в мундире до готовности, остужаем, чистим и режем некрупными кубиками.
Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим, мелко режем. Лук чистим и рубим очень мелко.
На дно разъемной формы укладываем слой картошки, немного солим.
На картошку укладываем лук, утрамбовываем.
Смазываем половиной майонеза.
Укладываем сверху рыбу, утрамбовываем.
На рыбу кладем яйца, немного солим, утрамбовываем.
Смазываем оставшимся майонезом. Накрываем и ставим в холодильник на несколько часов.
Проводим ножом между краем салата и бортом формы.
Аккуратно снимаем борта формы. Можно также отделить салат от дна формы большой широкой лопаткой.
Украшаем рубленым укропом или петрушкой и подаем.
Приятного аппетита!

Популярное