Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.2.12

Овсяные маффины с яблочным пюре

Эти маффины - образец "здоровой и полезной" выпечки. Ну, конечно, "полезная выпечка" - это оксюморон. Скажем так, данные кексы довольно-таки низкокалорийны и гораздо менее вредны, чем большинство их собратьев :)
В последнее время я стала замечать, что во многих комментариях к различным рецептам быстрых кексов и маффинов на англоязычных сайтах читатели говорят о том, что они заменяют сливочное или растительное масло в тесте на яблочное пюре. Считается, что яблочное пюре сохраняет приятную, нежную, чуть влажную текстуру теста, добавляет "интересности" вкусу и при этом в разы снижает калорийность и вредность изделий. Я заинтересовалась этим и решила попробовать испечь такие маффины. За основу я взяла вот этот популярный рецепт.
В тесте нет ни сливочного, ни даже растительного масла, присутствует всего одно яйцо и лишь полстакана коричневого сахара. В составе также наличествуют чрезвычайно полезные овсяные хлопья, кефир и сушеные ягоды. Несмотря на далеко не роскошную и не декадентскую рецептуру, маффины очень мягкие, пористые, воздушные, совсем не сухие, а вкус у них интересный, яркий, очень "овсяный." Это действительно хороший рецепт для всех, кто хочет насладиться на завтрак домашней выпечкой, не превышая при этом разумные нормы калорий.
Еще из подобных "не очень вредных" маффинов хочу порекомендовать вам вот эти, морковные.
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан нежирного кефира или пахты
1 стакан муки, можно цельнозерновой
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1/2 стакана яблочного пюре, можно домашнего
1 яйцо
1 стакан сушеной смородины (или сушеной вишни, или сушеной клюквы, или изюма)
немного растительного масла для смазывания формочек
 Хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

 Муку смешиваем с содой, разрыхлителем, солью и сахаром.
 Добавляем яйцо, размоченные овсяные хлопья и яблочное пюре. Перемешиваем до однородности. Долго не месим.
 Добавляем сушеные ягоды, перемешиваем.
Формочки для маффинов очень хорошо смазываем растительным маслом.
[Примечание: Я в последнее время всегда пеку маффины в бумажных формочках. Но для данного рецепта они оказались неподходящими: тесто безнадежно и бесповоротно прилипло к бумажным формочкам! Пришлось при поедании буквально "выгрызать" кексы из бумаги. До этого ни одни маффины у меня к бумаге не прилипали, так что, скорее всего, дело именно в рецептуре данного теста. Действительно, в составе много "липких" ингредиентов: и овсяная "каша", и яблочное пюре, и коричневый сахар, и сушеные ягоды... Так что есть у этого рецепта определенный недостаток. В связи с этим советую вам не использовать бумажные формочки и очень хорошо смазывать металлические или силиконовые формы.]
Заполняем формочки тестом примерно на 80%. Ставим кексы в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем примерно 30 минут, до сухой зубочистки.
 Вынимаем маффины из духовки и остужаем 5 минут в форме.
Двумя вилками осторожно вынимаем маффины из формочек и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем к чаю, к кофе или на завтрак.
Вид в разрезе:
Приятного аппетита!

Printfriendly