Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.2.12

Блины из ржаной муки

Эти блины - чистой воды эксперимент. До настоящего момента я никогда не пробовала ржаных блинов и даже не слышала о них. Но сейчас Масленица, и я каждый день пеку блины разных видов, и, согласитесь, в Сырную неделю блинов никогда не бывает много! К тому же у меня с давних пор застоялся пакет со ржаной мукой (эксперименты со ржаным хлебом в хлебопечке ни к чему толковому не привели), и я все думала, куда бы ее пристроить. Так что, прошу любить и жаловать - ржаные блины! Получились они очень достойными: мягкие, но эластичные, не рвались, легко отставали от сковороды, легко переворачивались.
Я боялась, что они будут грубыми по текстуре, но этого не случилось. Конечно, они не такие тоненькие и изящные, как пшеничные блины, но, тем не менее, они хорошо подходят для несладких топпингов, особенно для рыбных. Мы их ели с красной икрой, икрой мойвы и домашней слабосоленой семгой, и нам обоим эти блины понравились, особенно мужу.
Ингредиенты:
1/2 стакана ржаной муки
1/2 стакана пшеничной муки
щепотка соли
1 стакан молока
1/3 стакана воды
3 яйца
40 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания готовых блинов, по желанию)
1 ст.л. нектара из агавы (Это сейчас очередной "модный ингредиент." Этот натуральный подсластитель считается более здоровым и менее вредным, чем обычный сахар. Мне, кстати, его легкий тонкий привкус в блинах понравился.)
Ржаную муку просеиваем 2 или 3 раза. Грубые частички выбрасываем.
Смешиваем муку с солью.
В другой миске слегка взбиваем яйца.
Добавляем молоко, воду, нектар из агавы и растопленное (и охлажденное до комнатной температуры) сливочное масло. Перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем. Обязательно оставляем тесто постоять 2 часа. Частички муки за это время разбухнут, и блины будет гораздо легче печь.
Печем на разогретой сковороде на среднем огне примерно по минуте с каждой стороны.
Я обычно смазываю сковороду только перед первым блином, потом они не прилипают.
Складываем блины стопкой, слегка смазывая их сливочным маслом (по желанию). Подаем с несладкими топпингами.
Приятного аппетита!

Printfriendly