Кукурузный кекс с рикоттой и клюквой
Недавно я первый раз попробовала использовать кукурузную муку для сладкой десертной выпечки. Результат (кекс с вишней) меня очень впечатлил, и я решила еще поэкспериментировать с этим интересным ингредиентом. Сегодняшний кекс тоже очень хороший: мягкий, нежный, чуть рассыпчатый, с ярким кукурузным вкусом, который хорошо оттеняется кисленькой клюквой. В отличие от предыдущего кекса, здесь в тесто входит рикотта. Поэтому текстура сегодняшнего изделия немного более рассыпчатая. Оба кекса очень достойные, и оба нам понравились. Кукурузная мука, безусловно, хорошо подходит для "повседневной" выпечки и отлично сочетается (и по цвету, и по вкусу) с красными кисловатыми ягодами.
Ингредиенты (исходный рецепт можно увидеть здесь):
В большой миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло с 1 1/4 ст сахара, солью и лимонной цедрой.
Небольшими порциями добавляем яичную смесь, хорошо перемешивая миксером на небольшой скорости.
Добавляем половину мучной смеси, перемешиваем.
Добавляем рикотту, оставшуюся муку и 2/3 ягод, перемешиваем. Долго ме месим.
Перекладываем тесто в большую и глубокую смазанную форму для выпечки. Сверху выкладываем оставшиеся ягоды и посыпаем оставшимся сахаром.
Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем 1 ч. 20 мин. - 1 ч. 30 мин. Если верх кекса начинает слишком сильно зарумяниваться, можно в середине выпечки прикрыть его листом фольги. Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Вынимаем кекс из духовки и остужаем в форме на решетке примерно полчаса. Проводим ножом между краями кекса и бортами формы. Осторожно вынимаем кекс из формы (или снимаем борта разъемной формы). Остужаем кекс до комнатной температуры.
Нарезаем на куски, посыпаем (по желанию) сахарной пудрой и подаем к чаю, к кофе или на десерт.
Приятного аппетита!
1 стакан кукурузной муки тонкого помола (желтой)
2 стакана обычной муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 1/4 ч.л. соды
3 яйца
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана кленового сиропа
1 ч.л. ванильной эссенции
190 г сливочного масла
1 1/4 стакана сахара плюс еще 2 ст.л.
1 1/4 ч.л. соли
1 ч.л. лимонной цедры
2 стакана рикотты
2 1/2 стакана свежей или замороженной клюквы (можно всю клюкву или ее часть заменить другими красными ягодами, например, я добавила в кекс, кроме клюквы, немного замороженной вишни и малины)
[Выход в этом рецепте очень большой. У меня получился кекс диаметром 24 см и высотой 7 см. Я пекла его в разъемной форме диаметром 24 см, и серединка никак не хотела пропекаться. Так что я советую или уменьшить пропорции вдвое, или испечь два кекса в небольших формах, или взять форму диаметром не менее 27 см.]
В средних размеров миске смешиваем оба вида муки, соду и разрыхлитель. В другой небольшой миске смешиваем яйца, растительное масло, кленовый сироп и ванильную эссенцию.В большой миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло с 1 1/4 ст сахара, солью и лимонной цедрой.
Небольшими порциями добавляем яичную смесь, хорошо перемешивая миксером на небольшой скорости.
Добавляем половину мучной смеси, перемешиваем.
Добавляем рикотту, оставшуюся муку и 2/3 ягод, перемешиваем. Долго ме месим.
Перекладываем тесто в большую и глубокую смазанную форму для выпечки. Сверху выкладываем оставшиеся ягоды и посыпаем оставшимся сахаром.
Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем 1 ч. 20 мин. - 1 ч. 30 мин. Если верх кекса начинает слишком сильно зарумяниваться, можно в середине выпечки прикрыть его листом фольги. Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Вынимаем кекс из духовки и остужаем в форме на решетке примерно полчаса. Проводим ножом между краями кекса и бортами формы. Осторожно вынимаем кекс из формы (или снимаем борта разъемной формы). Остужаем кекс до комнатной температуры.
Нарезаем на куски, посыпаем (по желанию) сахарной пудрой и подаем к чаю, к кофе или на десерт.
Приятного аппетита!