Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

4.2.12

Кукурузный кекс с вишней

Недавно мне подумалось, что кукурузная мука и родственные ей ингредиенты еще недостаточно освоены мною. Несколько раз я делала поленту, причем мне особенно понравилась полента-каша для завтрака. Один раз я пекла американский несладкий кукурузный хлеб, но, честно говоря, не пришла от него в буйный восторг. А вот сладкую выпечку из кукурузной муки я пока не пробовала делать. Решив наверстать упущенное, я приобрела пакет кукурузной муки, пачку замороженных вишен, нашла во французской части интернета вот этот интересный рецептик, и уже на следующий день мы с мужем и родителями ели чудесный, мягкий и рассыпчатый кукурузный кекс с вишней. В который раз убеждаюсь, что французы действительно знают толк в выпечке, причем не только в изысканных десертах типа шоколадных эклеров, но и в простых повседневных душевных запеканках и кексиках :)
По текстуре кекс получается мягкий и слегка рассыпчатый, а по вкусу вообще изумительный! Вкус кукурузы очень яркий и сильный, и, что удивительно, он очень хорошо гармонирует с кисло-сладким вкусом вишни. Цветовая гамма очень жизнерадостная: ярко-желтый фон с темно-красными вкраплениями ягод, а текстура кекса нежная и слегка рассыпчатая. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
150 г кукурузной муки тонкого помола (желтой)
100 г обычной пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя теста (или сухих дрожжей; я делала с дрожжами)
180 г сливочного масла
250 г сахара
4 яйца
1/2 ч.л. ванильной эссенции
125 мл простого натурального йогурта
250-300 г свежей или замороженной вишни
В небольшой миске смешиваем оба вида муки, соль и дрожжи (или разрыхлитель).
В большой миске миксером взбиваем масло с сахаром до состояния однородной пышной массы.
По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Добавляем йогурт и ванильную эссенцию, перемешиваем.
Добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную форму для выпечки.
Сверху укладываем размороженную вишню.
Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем 45-55 минут, до сухой зубочистки.
Нарезаем кeкс на куски и подаем. (Можно также слегка посыпать кекс сахарной пудрой.)
Приятного аппетита!

Printfriendly