Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.4.11

Полента для завтрака

Полента - это традиционная итальянская кукурузная крупа, которую обычно различают по степени помола и быстроте приготовления. Сейчас это очень "модный" ингредиент :) Может быть, вы помните, что я уже писала о поленте на гарнир (она обычно готовится с сыром) и о запеканке из поленты (которая является отличной "платформой" для красивой подачи различных овощных и мясных рагу). В этот раз я исследую еще одно применение поленты - полента на завтрак. Сразу скажу, что такое применение поленты мне понравилось больше всего, ибо, как типичный русский человек, люблю я на завтрак приложиться к хорошей, душевной, горячей каше! Текстура у поленты нежная, кремообразная, вкус - кукурузный, но не очень "давящий", а мягкий, ненавязчивый. Честно говоря, она очень похожа на старую добрую манную кашу, но на манную кашу в лучших своих проявлениях. Топпинги можно варьировать по своему усмотрению, и, мне кажется, в сочетании со сладкими топпингами эта полента должна очень понравиться детям. Идею я взяла вот в этом довольно-таки снобском, но очень толковом и красиво оформленном блоге.

Ингредиенты:
1/2 стакана поленты любой степени помола (в зависимости от этого будет варьироваться время приготовления)
2 стакана молока или воды (естественно, с молоком вкус получится более "декадентский", а на воде будет более "здоровый" вариант). [С таким количеством молока полента получается довольно густая, если вы любите более жидкие каши, увеличьте пропорцию молока на 25-50%.]
1 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Идеи для топпингов:
коричневый сахар (ммммм! мне очень понравилось)
мед
свежие ягоды
сухофрукты (в этот раз я использовала курагу и чернослив; подойдут также изюм, сушеная вишня, сушеная клюква)
цукаты
орехи (особенно хорошо подойдет миндаль)
 Молоко вместе с маслом и солью доводим до кипения в кастрюльке с тяжелым дном и уменьшаем огонь до самого маленького. Следите, чтобы молоко не убежало. Поленту смешиваем с сахаром и тонкой струйкой медленно всыпаем в молоко, постоянно помешивая венчиком. Это очень важно, поскольку комковатая полента нам не нужна! Варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Время приготовления будет варьироваться от 2 минут до 45, в зависимости от типа вашей поленты. У меня в этот раз была быстрая полента, приготовилась почти мгновенно, но, говорят, вкус у медленной, более традиционной поленты грубого помола более аутентичный.
 Подаем в горячем виде с вашими любимыми топпингами.
И еще: поскольку я действительно зафанатела от поленты, я готовила ее на завтрак 2 дня подряд, вчера и сегодня. Фото в маленькой плошке сделано маленьким фотоаппаратом, а в большой тарелке - более профессиональным большим. Видите разницу? Мне кажется, действительно, более профессиональная линза добавляет глубины, что ли... Комментарии?
Приятного завтрака!

Printfriendly