Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.4.11

Запеканка из поленты с баклажанным рагу

Продолжаю осваивать новомодный ингредиент - поленту. Вчера я делала на гарнир к курице поленту с сыром, которая нам очень понравилась. А сегодня я решила творчески утилизировать остатки от этого блюда и попробовать сделать запеканку из поленты. Кстати, это довольно типичный способ ее приготовления. А поскольку полента - блюдо итальянское, я решила подать его с овощным рагу в итальянском стиле. Рагу получилось - пальчики оближешь, его можно подавать и просто так, как закуску, и как соус к пасте, а можно с ним сделать и маленькие закусочные бутербродики. Полента тоже не разочаровала, и комбинация вкусов мне очень понравилась. В-общем, получился интересный, нетривиальный вегетарианский ужин с минимальными затратами сил, энергии, времени, и средств! :)

Ингредиенты для запеканки:
2 стакана поленты, приготовленной по этому рецепту (примерно половина выхода)
1 ст.л. сливочного масла
2 яйца (по желанию, не обязательно)
Ингредиенты для рагу:
1 средний баклажан
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2-3 зубочка чеснока
1 банка томатов в собственном соку
маленький пучок петрушки
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. сушеного базилика
черный перец по вкусу
 Баклажан очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Кладем нарезанный баклажан в мелкий дуршлаг, установленный над миской. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут.
 Поленту смешиваем с яйцами (можно не использовать яйца и запечь поленту просто так, без дополнительных ингредиентов).
 Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Распределяем равномерно в форме поленту. Сверху кладем оставшееся масло, нарезанное мелкими кусочками. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 30-40 минут, до образования золотистой корочки.
 Пока печется запеканка, готовим рагу. Лук и чеснок мелко рубим.
Давшие сок баклажаны тщательно промакиваем бумажными полотенцами.
 В небольшом сотейнике на среднем огне на разогретом оливковом масле сотируем лук и чеснок до мягкости, минуты 4.
 Добавляем баклажаны и готовим еще минут 5. Добавляем помидоры и готовим еще одну минуту.
 Добавляем травы, черный перец и еще соли, если нужно. Готовим одну минуту и снимаем с огня.
 Готовую запеканку нарезаем на квадраты. Сверху кладем горкой рагу.
 При подаче можно слегка посыпать сыром пармезан и/или мелко нарубленной петрушкой.
 Приятного аппетита!

Printfriendly