Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.3.12

Гратен из кабачков

Гратен - это даже не совсем блюдо, это, скорее, способ приготовления ингредиентов, зародившийся, естественно, во французской кулинарной традиции. Если мы что-то готовим "au gratin", значит, мы запекаем ингредиенты в духовке или под грилем до образования хрустящей золотистой корочки. Корочка чаще всего получается из расплавленного сыра и/или панировочных сухарей. В качестве основного ингредиента могут выступать картофель (обычный и сладкий), тыква, кабачки, курятина, рыба, морепродукты, макаронные изделия и т.п. Почти всегда в гратенax присутствует и какой-либо соус (чаще всего что-нибудь типа бешамеля), который "связывает" компоненты вместе. Иногда ингредиенты сначала некоторое время готовят на плите, а потом ставят в духовку. Гратены на вкус мягкие, нежные, сливочные, душевные...
В блоге уже есть очень удачный картофельный гратен, а сегодня у меня для вас гратен из молодых кабачков, тоже очень симпатичный. За основу я взяла вот этот рецепт.
Ингредиенты:
60 г сливочного масла
1 средняя луковица
3-4 небольших молодых кабачка (цуккини, желтых или бледно-зеленых, примерно 900 г.)
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу
2 ст.л. муки
1/2 стакана нежирных сливок
1/2 стакана молока
3/4 стакана тертого сыра средней твердости, лучше всего швейцарского, типа грюйера
3 ст.л. простых белых панировочных сухарей
Лук режем тонкими полукольцами.
В большом сотейнике на среднем огне разогреваем треть сливочного масла. Готовим на нем лук до мягкости, минуты 4.
Кабачки режем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Добавляем кабачки и еще одну треть сливочного масла в сотейник, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут.
Добавляем соль, перец и мускатный орех и готовим без крышки еще 3 минуты.
Молоко вместе со сливками доводим до кипения в маленькой кастрюльке и держим его горячим.
К кабачкам добавляем муку, перемешиваем, готовим секунд 30.
Добавляем молоко, перемешиваем, готовим еще секунд 30.
Добавляем половину сыра.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем в небольшую смазанную форму для запекания.
Посыпаем оставшимся сыром и панировочными сухарями. Сверху кладем там и сям нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло. Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 30 минут, до золотистой корочки.
Даем 10 минут постоять в форме перед подачей.
Подаем на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Printfriendly