Гратен из кабачков
Гратен - это даже не совсем блюдо, это, скорее, способ приготовления ингредиентов, зародившийся, естественно, во французской кулинарной традиции. Если мы что-то готовим "au gratin", значит, мы запекаем ингредиенты в духовке или под грилем до образования хрустящей золотистой корочки. Корочка чаще всего получается из расплавленного сыра и/или панировочных сухарей. В качестве основного ингредиента могут выступать картофель (обычный и сладкий), тыква, кабачки, курятина, рыба, морепродукты, макаронные изделия и т.п. Почти всегда в гратенax присутствует и какой-либо соус (чаще всего что-нибудь типа бешамеля), который "связывает" компоненты вместе. Иногда ингредиенты сначала некоторое время готовят на плите, а потом ставят в духовку. Гратены на вкус мягкие, нежные, сливочные, душевные...
В блоге уже есть очень удачный картофельный гратен, а сегодня у меня для вас гратен из молодых кабачков, тоже очень симпатичный. За основу я взяла вот этот рецепт.
Ингредиенты:
60 г сливочного масла
1 средняя луковица
3-4 небольших молодых кабачка (цуккини, желтых или бледно-зеленых, примерно 900 г.)
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу
2 ст.л. муки
1/2 стакана нежирных сливок
1/2 стакана молока
3/4 стакана тертого сыра средней твердости, лучше всего швейцарского, типа грюйера
3 ст.л. простых белых панировочных сухарей
Лук режем тонкими полукольцами.
В большом сотейнике на среднем огне разогреваем треть сливочного масла. Готовим на нем лук до мягкости, минуты 4.
Кабачки режем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Добавляем кабачки и еще одну треть сливочного масла в сотейник, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут.
Добавляем соль, перец и мускатный орех и готовим без крышки еще 3 минуты.
Молоко вместе со сливками доводим до кипения в маленькой кастрюльке и держим его горячим.
К кабачкам добавляем муку, перемешиваем, готовим секунд 30.
Добавляем молоко, перемешиваем, готовим еще секунд 30.
Добавляем половину сыра.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем в небольшую смазанную форму для запекания.
Посыпаем оставшимся сыром и панировочными сухарями. Сверху кладем там и сям нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло. Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 30 минут, до золотистой корочки.
Даем 10 минут постоять в форме перед подачей.
В блоге уже есть очень удачный картофельный гратен, а сегодня у меня для вас гратен из молодых кабачков, тоже очень симпатичный. За основу я взяла вот этот рецепт.
Ингредиенты:
60 г сливочного масла
1 средняя луковица
3-4 небольших молодых кабачка (цуккини, желтых или бледно-зеленых, примерно 900 г.)
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу
2 ст.л. муки
1/2 стакана нежирных сливок
1/2 стакана молока
3/4 стакана тертого сыра средней твердости, лучше всего швейцарского, типа грюйера
3 ст.л. простых белых панировочных сухарей
Лук режем тонкими полукольцами.
В большом сотейнике на среднем огне разогреваем треть сливочного масла. Готовим на нем лук до мягкости, минуты 4.
Кабачки режем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Добавляем кабачки и еще одну треть сливочного масла в сотейник, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут.
Добавляем соль, перец и мускатный орех и готовим без крышки еще 3 минуты.
Молоко вместе со сливками доводим до кипения в маленькой кастрюльке и держим его горячим.
К кабачкам добавляем муку, перемешиваем, готовим секунд 30.
Добавляем молоко, перемешиваем, готовим еще секунд 30.
Добавляем половину сыра.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем в небольшую смазанную форму для запекания.
Посыпаем оставшимся сыром и панировочными сухарями. Сверху кладем там и сям нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло. Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 30 минут, до золотистой корочки.
Даем 10 минут постоять в форме перед подачей.
Подаем на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!