Омлет по-испански
Как и было обещано, продолжаю публиковать англо- и испанофильские рецепты :) Сегодня у меня для вас классика испанской кухни: омлет по-испански, он же омлет с картофелем (tortilla española/ tortilla con patatas). Блюдо чрезвычайно простое, недорогое, но очень-очень вкусное и сытное! Это отличный вариант для повседневного ужина.
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла плюс еще 2 ст.л. (да, масла должно быть много!)
4 средние картофелины (Пропорция картофеля по отношению к яйцам в таком омлете довольно велика; на вкус он, скорее, похож на картофельную запеканку, чем на классический омлет. Не удивляйтесь, так и должно быть.)
одна большая луковица
4 яйца
1 ст.л. мелко нарубленной свежей петрушки (или 1 ч.л. сушеной)
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи: хлеб, томатное пюре (см. закуску "па амб томакет"), майонез.
Картофель чистим и режем тонкими ломтиками.Лук режем полукольцами.
В большом сотейнике разогреваем на среднем огне полстакана оливкового масла. Готовим на нем картофель и лук на средне-маленьком огне до практически полной готовности, примерно минут 20. В конце немного солим.
Снимаем картофель со сковороды шумовкой, давая маслу стечь. Слегка остужаем.
Яйца взбиваем в пышную пену (многие вообще взбивают белки отдельно и потом соединяют с желтками). Добавляем соль, перец и петрушку. Перемешиваем.
Добавляем в яичную смесь картофель, перемешиваем.В небольшой сковороде на среднем огне разогреваем столовую ложку оливкового масла. Перекладываем в сковороду яичную смесь. Готовим на средне-маленьком огне минут 10-15.
Когда омлет пропечется и затвердеет, переворачиваем его. Удобнее всего переворачивать с помощью большой тарелки. Сначала с помощью большой лопатки проверяем, хорошо ли омлет отстает от сковороды:
Накрываем сковороду большой тарелкой:
Быстро и аккуратно переворачиваем омлет на тарелку:
В сковороду добавляем 1 ст.л. оливкового масла, разогреваем его. Сдвигаем омлет с тарелки обратно на сковороду. Готовим еще 5-10 минут.
Снимаем омлет со сковороды и подаем. Есть его можно горячим, комнатной температуры и холодным.
Один из популярных способов подачи такого омлета - с тостами и томатным пюре, т.е. с закуской "па амб томакет." Итак, берем ломтик хлеба, подсушиваем его в тостере и слегка смазываем его томатным пюре с чесноком:
Сверху кладем ломтик омлета. Можно еще такой "бутерброд" слегка смазать сверху майонезом; это тоже достаточно популярно.
Приятного аппетита!
P.S. А вот мои испанские знакомые, у которых я останавливалась в Барселоне. Справа - Дидак, он очень хорошо готовит. Он меня и научил делать этот омлет. (Омлет вы можете видеть в центре стола.)