Баклажанная икра

Эх, давненько у меня в блоге не появлялось новых пюреобразных овощных закусок! А ведь мы их так любим! В этот раз я решила для разнообразия сделать традиционную, привычную русскую закуску - баклажанную икру. Получилась она очень вкусной, и в процессе приготовления нет ничего сложного.
Ингредиенты:
2 средне-больших баклажана, предварительно запеченных в духовке по технологии, описанной в этом посте
1 средняя луковица
1 средний красный сладкий перец
4 зубочка чеснока
1/4 стакана подсолнечного масла
1 1/2 стакана нарубленных помидоров без кожицы и семян (или 1 банка консервированных помидоров)
1 ч.л. сушеной петрушки (или 1 ст.л. свежей)
соль и молотый черный перец по вкусу
сок четвертинки лимона (по необходимости)
 Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Лук и перец режем мелкими кубиками.
 В средних размеров сотейнике разогреваем подсолнечное масло. Готовим на нем на среднем огне лук, перец и чеснок до мягкости, минут 7.
 С запеченных баклажанов снимаем шкурку. Нарезаем баклажаны некрупными кубиками.
 Добавляем в сотейник баклажаны, помидоры и петрушку. Готовим, иногда помешивая, минуты 4.
 Солим, перчим и готовим еще минуты 2.
 Даем овощам немного остыть. Перекладываем их в кухонный комбайн.
 Перемалываем в пюре. Пробуем и добавляем

  1. Немного лимонного сока (если вкус икры невыразительный и "скучный")
  2. 1 ч.л. сахара (если помидоры были слишком кислые, и вкус закуски явно "кислотный")
  3. 1 ст.л. простых белых панировочных сухарей (если консистенция пюре жидковата)
Снова перемалываем.
Обязательно даем икре постоять в холодильнике несколько часов. Со временем ее вкус "развивается" и становится гораздо интереснее.
Подаем как закуску с хорошим мягким хлебом или как топпинг к куриному филе или запеченной рыбе.
Приятного аппетита!

Популярное