Холодная закуска из кабачков

Недавно я побывала в гостях у моей подруги Татевик и ее замечательной семьи. Оказалось, что скромная, не афиширующая своих талантов Татев просто великолепно готовит и обладает отличным кулинарным чутьем. Меня в их доме встретили очень гостеприимно, и вся еда была невероятно вкусная! Особенно мне понравилась закуска из кабачков - блюдо вроде бы простое и непритязательное, но с прекрасным, ярким, сбалансированным вкусом и веселым, аппетитным внешним видом!
Казалось бы, что в этом блюде может быть нового? Кто из нас не готовит рагу/гарнир/закуску из тушеных кабачков с овощами? Но очень часто такое рагу получается слишком жидким, супообразным, скучного однородного рыже-коричневого цвета, с невыразительным вкусом. Лично мне до сих пор кабачки не "покорялись" полностью (в отличие от, например, баклажанов, которые у меня теперь освоены прекрасно). Поэтому я, конечно же, подробно записала рецепт Татев, апробировала его и вот теперь делюсь им с вами. Рецепт очень простой, без "заморочек." Кабачки у меня получились чрезвычайно удачно, и вкус был такой же, как и у той закуски, которой меня угощали! Так что теперь это мое любимое блюдо из кабачков!
Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
половинка большого красного сладкого перца
1 большой помидор, очищенный от кожицы и размятый (я использовала полстакана готовых консервированных помидоров в собственном соку)
6 маленьких молодых кабачков (или 3 больших, цуккини или светлых)
2 средние моркови (или одна большая)
1 зубочек чеснока
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок укропа
соль, молотый черный перец и молотый красный перец по вкусу
 Лук рубим очень мелкими кубиками. Перец нарезаем очень тонкой, недлинной соломкой.
 В большом сотейнике на среднем огне разогреваем оливковое масло. Готовим лук и перец, часто помешивая, минуты 3.
Добавляем помидоры и готовим еще минуты 2, пока жидкость из помидоров почти полностью не испарится.

Кабачки трем на крупную терку.
Морковь также трем на крупную терку.
Добавляем кабачки и морковь в сотейник, подсаливаем. Кабачки в этот момент выделят некоторое количество жидкости. Готовим минуты 3, пока жидкость практически полностью не испарится.

Чеснок давим в прессе. Петрушку мелко рубим.
Добавляем к овощам чеснок, петрушку, черный и красный перец.
Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Затем остужаем несколько часов в холодильнике. Вкуснее всего это блюдо именно в холодном виде.
Подаем как самостоятельную закуску или как гарнир.
Приятного аппетита!
P.S. А вот и автор рецепта. Кстати, помимо умения готовить она еще свободно владеет четырьмя языками, является отличным преподавателем и прекрасной мамой!

Популярное