Долма
Публикую еще один рецепт, принадлежащий моей подруге Татевик. Кстати, не так давно в блоге появился пост о ее закуске из кабачков и сразу стал настоящим хитом! Долма у Татев тоже получается очень вкусно: еще бы, ведь это рецепт ее мамы! :)
Вообще, блюда из виноградных листьев с начинкой популярны во многих странах Ближнего востока, на Кавказе и в средиземноморском регионе. Существует множество вариаций начинки, как с мясом, так и без. Сейчас я предлагаю вам довольно типичный вариант долмы по-армянски: с мясом, рисом и зеленью.
Ингредиенты (примерно на 25 штук):
(примерно) 25 консервированных виноградных листьев, плюс еще несколько для застилания дна кастрюли
500 г фарша (смешанного (из свинины и говядины) или из баранины)
половинка средней луковицы
1/4 стакана неприготовленного риса
1/2 ст.л. коньяка
немного молока или воды (по необходимости)
средний пучок петрушки
пучок кинзы (чуть меньше пучка петрушки)
небольшой пучок свежего базилика (или 1/2 ч.л. сушеного)
1/2 ч.л. сушеного чабера (сатурея, savory)
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
молотый красный перец по вкусу
Для подачи:
1-2 зубочка чеснока
полстакана натурального йогурта без добавок
Лук перемалываем в пюре в кухонном комбайне или мясорубкой.Смешиваем фарш, лук, соль, оба вида перца, коньяк и все сушеные травы. Хорошо вымешиваем фарш. Если фарш выглядит слишком сухим, добавляем в него немного молока или воды.
Свежую зелень мелко рубим.
Добавляем в фарш зелень и рис, перемешиваем.
Виноградные листья промываем в холодной воде. Если они слишком соленые, можно подержать их в воде полчаса.
Кладем виноградный лист глянцевой стороной вниз (потом эта сторона будет внешней). Укладываем у основания листа немного начинки.
Заворачиваем лист "конвертиком."
Дно кастрюли застилаем несколькими виноградными листьями. Укладываем в кастрюлю листья с начинкой (вообще-то, обычно их выкладывают кругами, но я забылась и выложила как попало :)
Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала все листья.
Устанавливаем сверху тарелку (для давления). Накрываем крышкой и варим на маленьком огне минут 40, до готовности. (Мне, видимо, виноградные листья попались плотные, и блюдо у меня готовилось чуть больше часа).
Традиционно такую долму подают с натуральным йогуртом, смешанным с давленым чесноком.
А вот и автор рецепта:
Բարի' ախորժակ: