Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.5.12

Долма

Публикую еще один рецепт, принадлежащий моей подруге Татевик. Кстати, не так давно в блоге появился пост о ее закуске из кабачков и сразу стал настоящим хитом! Долма у Татев тоже получается очень вкусно: еще бы, ведь это рецепт ее мамы! :)
Вообще, блюда из виноградных листьев с начинкой популярны во многих странах Ближнего востока, на Кавказе и в средиземноморском регионе. Существует множество вариаций начинки, как с мясом, так и без. Сейчас я предлагаю вам довольно типичный вариант долмы по-армянски: с мясом, рисом и зеленью.
Ингредиенты (примерно на 25 штук):
(примерно) 25 консервированных виноградных листьев, плюс еще несколько для застилания дна кастрюли
500 г фарша (смешанного (из свинины и говядины) или из баранины)
половинка средней луковицы
1/4 стакана неприготовленного риса
1/2 ст.л. коньяка
немного молока или воды (по необходимости)
средний пучок петрушки
пучок кинзы (чуть меньше пучка петрушки)
небольшой пучок свежего базилика (или 1/2 ч.л. сушеного)
1/2 ч.л. сушеного чабера (сатурея, savory)
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
молотый красный перец по вкусу
Для подачи:
1-2 зубочка чеснока
полстакана натурального йогурта без добавок
Лук перемалываем в пюре в кухонном комбайне или мясорубкой.
Смешиваем фарш, лук, соль, оба вида перца, коньяк и все сушеные травы. Хорошо вымешиваем фарш. Если фарш выглядит слишком сухим, добавляем в него немного молока или воды.
Свежую зелень мелко рубим.
Добавляем в фарш зелень и рис, перемешиваем.
Виноградные листья промываем в холодной воде. Если они слишком соленые, можно подержать их в воде полчаса.
Кладем виноградный лист глянцевой стороной вниз (потом эта сторона будет внешней). Укладываем у основания листа немного начинки.
Заворачиваем лист "конвертиком."

Дно кастрюли застилаем несколькими виноградными листьями. Укладываем в кастрюлю листья с начинкой (вообще-то, обычно их выкладывают кругами, но я забылась и выложила как попало :)
Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала все листья.
Устанавливаем сверху тарелку (для давления). Накрываем крышкой и варим на маленьком огне минут 40, до готовности. (Мне, видимо, виноградные листья попались плотные, и блюдо у меня готовилось чуть больше часа).
Традиционно такую долму подают с натуральным йогуртом, смешанным с давленым чесноком.
А вот и автор рецепта:
Բարի' ախորժակ:

Printfriendly