Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.5.12

Харчо из курицы

Сразу спешу прояснить ситуацию: речь в данном посте пойдет не о популярном супе-харчо (из говядины, с ткемали или помидорами), а об одноименном втором блюде, которое можно готовить и из курицы, и о котором мы, лапотники темные, до недавнего времени и слыхом не слыхивали :) Обнаружила я этот рецепт в любимом мною блоге Давида, а он его привез из Грузии. Так что, как всегда, на "историческую аутентичность" я претендовать не буду (я наполовину русская, наполовину украинка, замужем за французом и проживаю в США, так что мне до грузинской аутентичности как до неба :)), но блюдо очень вкусное, душевное, ароматное, и рецепт надежный, проверенный, из хорошего источника. Если вам понравились посты о чахохбили и сациви, то харчо тоже вам подойдет!
Ингредиенты (кстати, в этот раз у Давида в рецепте не было пропорций, их пришлось додумывать самой, но получилось очень хорошо; вкус сбалансированный):
1 целая курица весом примерно 1700 г
2 ст.л. растительного масла (на фото нет)
3 больших луковицы
2 ст.л. томатной пасты
200 г фундука (или грецких орехов)
4 зубочка чеснока
1/2 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. уцхо-сунели
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. (или по вкусу) соли
небольшой пучок кинзы и петрушки (моя "отсебятина")
Курицу режем на небольшие порционные куски.
Кладем курицу в кастрюлю или чугунную жаровню и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала все кусочки.
Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне под крышкой до полной готовности курицы, примерно 30-35 минут. 
За 5 минут до конца варки немножко солим.
Пока варится курица, подготавливаем остальные ингредиенты. Лук очень-очень мелко режем.
В большом сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук, часто помешивая, до мягкости, минут 15.

Добавляем томатную пасту и готовим еще минуты две. Снимаем с огня и на время оставляем.
Орехи кладем в блендер.
Перемалываем орехи в очень мелкую крошку.
Чеснок мелко рубим.
Зелень (если используем) также мелко рубим.
Готовую курицу вынимаем из бульона и на время оставляем.
В бульон кладем лук с томатной пастой, перемолотые орехи, чеснок и приправы. Варим на небольшом огне минут 15, до мягкости орехов.
[Тут я совершила небольшую отсебятину :) Пока варился соус, я отделила куриное мясо от кожи и костей и разобрала его руками на небольшие кусочки, чтобы удобнее было есть. Получилось, кстати, очень хорошо: маленькие кусочки отлично пропитались соусом со всех сторон, а более сухое белое мясо грудки перемешалось с более сочным темным, так что в каждой порции присутствовали оба вида курятины.]
Кладем в соус мелко нарубленную зелень (немного оставляем для украшения).
Курицу также кладем в соус. Можно подавать блюдо сразу же, но я дала ему несколько часов постоять и, по-моему, от этого его вкус только улучшился.
Подаем с большим количеством мягкого, свежего хлеба. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью. 

გაამოთ!

Printfriendly