Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.5.12

Чахохбили

Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни. Это нежная, мягкая, остренькая курица, тушенная с овощами, травами и пряностями. Я раньше никогда не готовила чахохбили (как и моя мама), поэтому за рецептом я обратилась в блог специалиста по грузинской кухне Давида, откуда я уже брала информацию о сациви и хачапури. Те блюда получились прекрасно, поэтому автору я доверяю, и чахохбили тоже не разочаровало. Вышло оно невероятно ароматным, пряным, но не чересчур острым, с насыщенным, ярким вкусом.
Ингредиенты:
1 целая курица весом примерно полтора кг.
4 ст.л. растительного или сливочного масла (у Давида в рецепте было растительное масло, но потом я прочитала, что многие это блюдо готовят только со сливочным маслом и даже считают, что именно со сливочным маслом чахохбили аутентичнее)
3 большие луковицы
2 ст.л. томатной пасты
4 помидора, очищенных от кожицы и мелко нарубленых (я использовала стакан готовых консервированных помидоров в собственном соку)
1 ч.л. аджики (без помидоров, имеющей в составе только острый перец, соль и пряности)
2 больших красных сладких перца
1/2 стакана куриного бульона или воды (по необходимости)
1 маленький острый перчик (чили, халапеньо, серрано и т.п.; можно больше или меньше, в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений)
4 зубочка чеснока
средний пучок свежей кинзы
средний пучок свежей петрушки
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого уцхо-сунели (после моих страданий с сациви родители мне привезли из России уцхо-сунели)
соль по вкусу
[Многие также добавляют в чахохбили имеретинский шафран и хмели-сунели.]
Курицу разрезаем на стандартные порционные куски: ножки, бедрышки, крылышки, половинки грудки. Хорошо обсушиваем куски бумажными полотенцами.
В большом сотейнике или в чугунной жаровне обжариваем курицу в течение 20 минут. [Здесь в рецептах наблюдается разнообразие технологий. Многие считают, что для чахохбили курицу следует обжаривать на сухой сковороде, без какого-либо жира. У Давида курица обжаривается под крышкой с добавлением пары ложек растительного масла.]

Лук рубим мелкими кубиками.
На отдельной сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного или сливочного масла. Пассеруем на среднем огне лук минут 5, до мягкости. Не пережариваем лук.
 Добавляем лук к курице, перемешиваем и тушим под крышкой минуты три.
На той же сковороде, на которой готовился лук, на большом огне обжариваем томатную пасту, постоянно помешивая, в течение минуты.
 Добавляем помидоры и готовим еще минуты две.
 Добавляем помидоры в жаровню, тушим еще две минуты.
Сладкий перец нарезаем соломкой или полукольцами.
 Добавляем перец к курице.
По необходимости подливаем в жаровню немного куриного бульона или воды. Куски курицы должны быть покрыты жидкостью, но ее не должно быть слишком много. Тушим еще две минуты.
 Острый перец мелко рубим.
 Добавляем в жаровню острый перец и аджику.
 Петрушку и кинзу мелко рубим.
 Добавляем к курице половину зелени. Тушим на маленьком огне под крышкой 25-40 минут, до готовности курицы.
Курятина должна в итоге стать очень мягкой и хорошо отставать от костей.
 Чеснок мелко рубим.
 Выключаем огонь. Добавляем в жаровню чеснок, оставшуюся зелень, кориандр и уцхо-сунели. Перемешиваем, накрываем и оставляем на 10 минут.
В грузинской кухне гарниры в нашем понимании не очень-то распространены, поэтому подать чахохбили лучше всего с большим количеством хорошего мягкого хлеба. Но мы привыкли к гарнирам, поэтому можно, в принципе, подать это блюдо и с рисом, кускусом или даже пастой.
 გემრიელად მიირთვით! 

Printfriendly