Испанский холодный суп "Сальморехо"
Холодный суп-пюре "сальморехо" (исп. "salmorejo") популярен в андалузской провинции Кордова в Испании. Сальморехо очень похож на гаспачо, но есть и отличия. Основным ингредиентом в сальморехо является хлеб, а в гаспачо хлеба меньше и он более факультативен. По текстуре сальморехо гуще и более кремообразный (по сути - это эмульсия из хлеба и оливкового масла), а гаспачо может быть и жидким, и более грубым "рубленым." В гаспачо помимо томатов могут присутствовать и другие овощи (огурец, сладкий перец, лук), а в сальморехо их нет. И, наконец, подается сальморехо обычно с сырокопченой ветчиной (хамоном) и нарубленным крутым яйцом, а гаспачо или вообще без топпингов, или с нарубленными овощами. В любом случае, оба этих супа просто замечательные, и оба великолепно подходят для жаркой летней погоды.
Мой муж очень любит холодные супы, а помидоры - вообще его самый любимый овощ, поэтому летом он нередко просит меня приготовить гаспачо. А сегодня я для разнообразия приготовила сальморехо, и он нам тоже невероятно понравился. Исходный рецепт я взяла на сайте журнала "Bon Appetit."
Ингредиенты:
700 г спелых красных помидоров (примерно 7 средних)
полтора больших ломтика белого хлеба
1/8 стакана бланшированного и нарубленного миндаля
2 зубочка чеснока
1/4 стакана качественного оливкового масла (extra virgin)
1/2 ч.л. (или по вкусу) винного уксуса (или уксуса на основе хереса)
соль по вкусу
Для подачи:
1 сваренное вкрутую яйцо
2 ломтика хамона или другой сырокопченой ветчины (на фото нет)
Пюрируем до однородности.
Не прекращая работу блендера, медленно вливаем оливковое масло. Снова пюрируем до однородности.
Протираем суп через сито или мелкий сетчатый дуршлаг.
Добавляем соли и уксуса по вкусу. Держим в холодильнике несколько часов.
Сваренное вкрутую яйцо и ветчину мелко нарезаем.
Посыпаем ими суп и подаем.
Мой муж очень любит холодные супы, а помидоры - вообще его самый любимый овощ, поэтому летом он нередко просит меня приготовить гаспачо. А сегодня я для разнообразия приготовила сальморехо, и он нам тоже невероятно понравился. Исходный рецепт я взяла на сайте журнала "Bon Appetit."
Ингредиенты:
700 г спелых красных помидоров (примерно 7 средних)
полтора больших ломтика белого хлеба
1/8 стакана бланшированного и нарубленного миндаля
2 зубочка чеснока
1/4 стакана качественного оливкового масла (extra virgin)
1/2 ч.л. (или по вкусу) винного уксуса (или уксуса на основе хереса)
соль по вкусу
Для подачи:
1 сваренное вкрутую яйцо
2 ломтика хамона или другой сырокопченой ветчины (на фото нет)
Помидоры разрезаем на половинки, удаляем семена вместе с жидкостью.
Семена с мякотью можно просто выбросить, а можно протереть через мелкий дуршлаг, если есть время и желание. Тогда вы выбросите только непосредственно семена, а сок можно добавить в суп, то есть получится меньше отходов.
Помидоры режем произвольными кусками.
Миндаль подсушиваем на сухой сковороде на среднем огне минуты 3, часто помешивая.
Хлеб подсушиваем в тостере и рвем на небольшие кусочки.
В блендер кладем помидоры вместе с соком, хлеб, миндаль и чеснок.Пюрируем до однородности.
Не прекращая работу блендера, медленно вливаем оливковое масло. Снова пюрируем до однородности.
Протираем суп через сито или мелкий сетчатый дуршлаг.
Добавляем соли и уксуса по вкусу. Держим в холодильнике несколько часов.
Сваренное вкрутую яйцо и ветчину мелко нарезаем.
Посыпаем ими суп и подаем.
¡Que aproveche!