Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.8.12

Испанский холодный суп "Сальморехо"

Холодный суп-пюре "сальморехо" (исп. "salmorejo") популярен в андалузской провинции Кордова в Испании. Сальморехо очень похож на гаспачо, но есть и отличия. Основным ингредиентом в сальморехо является хлеб, а в гаспачо хлеба меньше и он более факультативен. По текстуре сальморехо гуще и более кремообразный (по сути - это эмульсия из хлеба и оливкового масла), а гаспачо может быть и жидким, и более грубым "рубленым." В гаспачо помимо томатов могут присутствовать и другие овощи (огурец, сладкий перец, лук), а в сальморехо их нет. И, наконец, подается сальморехо обычно с сырокопченой ветчиной (хамоном) и нарубленным крутым яйцом, а гаспачо или вообще без топпингов, или с нарубленными овощами. В любом случае, оба этих супа просто замечательные, и оба великолепно подходят для жаркой летней погоды.
Мой муж очень любит холодные супы, а помидоры - вообще его самый любимый овощ, поэтому летом он нередко просит меня приготовить гаспачо. А сегодня я для разнообразия приготовила сальморехо, и он нам тоже невероятно понравился. Исходный рецепт я взяла на сайте журнала "Bon Appetit."
Ингредиенты:
700 г спелых красных помидоров (примерно 7 средних)
полтора больших ломтика белого хлеба
1/8 стакана бланшированного и нарубленного миндаля
2 зубочка чеснока
1/4 стакана качественного оливкового масла (extra virgin)
1/2 ч.л. (или по вкусу) винного уксуса (или уксуса на основе хереса)
соль по вкусу
Для подачи:
1 сваренное вкрутую яйцо
2 ломтика хамона или другой сырокопченой ветчины (на фото нет)
Помидоры разрезаем на половинки, удаляем семена вместе с жидкостью.
Семена с мякотью можно просто выбросить, а можно протереть через мелкий дуршлаг, если есть время и желание. Тогда вы выбросите только непосредственно семена, а сок можно добавить в суп, то есть получится меньше отходов.
Помидоры режем произвольными кусками.
Миндаль подсушиваем на сухой сковороде на среднем огне минуты 3, часто помешивая.
Хлеб подсушиваем в тостере и рвем на небольшие кусочки.
В блендер кладем помидоры вместе с соком, хлеб, миндаль и чеснок.
Пюрируем до однородности.
Не прекращая работу блендера, медленно вливаем оливковое масло. Снова пюрируем до однородности.
Протираем суп через сито или мелкий сетчатый дуршлаг.
Добавляем соли и уксуса по вкусу. Держим в холодильнике несколько часов.
Сваренное вкрутую яйцо и ветчину мелко нарезаем.
 Посыпаем ими суп и подаем.
¡Que aproveche!

Printfriendly