Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.10.12

Курица "Тикка Масала"

Курица "Тикка Масала" - индийское по происхождению блюдо, очень популярное в англоязычных странах. Сначала оно готовится совершенно так же, как и курица "Тикка": кусочки курицы маринуются в йогурте со специями, а потом нанизываются на шпажки и запекаются в специальной печи, тандуре. На следующем этапе курятина тушится в томатно-сливочном соусе, то есть просто "тикка" становится именно "тикка масала." Это блюдо очень нежное, душевное, а соус пряный, пикантный, насыщенный. В домашних условиях кусочки курицы можно готовить, конечно же, на гриле или в духовке. Подается такая курица обычно с простым белым рисом и плоскими лепешками "наан," очень похожими на лаваш.
Ингредиенты:
3 целых куриных грудки без костей и кожи (или 6 филе грудки)
Для маринада:
1 стакан простого натурального йогурта без добавок
1 ст.л. лимонного сока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. приправы "гарам масала" (или 1/2 ч.л. зиры, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. кайенского перца и 1/2 ч.л. черного перца)
 Для соуса:
2 ст.л. растительного или сливочного масла (в индийской кулинарии используется топленое сливочное масло "ghee")
2 зубочка чеснока
1 острый перчик
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. паприки
1 банка готового томатного соуса или консервированных помидоров в собственном соку (или полтора стакана нарубленных свежих помидоров без кожицы и семян)
1 стакан жирных сливок
соль по вкусу
Для лепешек "наан":
1/2 стакана теплой воды
1 1/2 ст.л. молока
1/8 стакана сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сухих активных дрожжей
1 яйцо
2 стакана муки
2 зубочка чеснока
50 г растопленного сливочного масла
Для подачи:
немного мелко нарубленной свежей кинзы
Маринуем курицу. Имбирь чистим и трем на мелкую терку. Смешиваем йогурт, имбирь, лимонный сок и приправы.
 Филе курицы режем на кубики со стороной примерно 2-3 см.
 Кладем кусочки курицы в маринад, накрываем и оставляем минимум на час, а лучше на ночь или на сутки.
[Классическая курица "Тикка" готовится на шпажках. Но, так как я все равно собиралась тушить потом курицу в соусе, я упростила процедуру и приготовила курицу под грилем в духовке.] Итак, стряхиваем с кусочков курицы маринад и укладываем их в один слой на застеленный смазанной фольгой противень. Ставим в духовку под гриль (Am. "broiler") и готовим 10-14 минут, до золотисто-коричневого цвета.
В середине процесса кусочки один раз переворачиваем.
Пока курица готовится в духовке, делаем соус. Острый перчик и чеснок мелко рубим. Консервированные или свежие помидоры прокручиваем в кухонном комбайне до получения однородной массы.
В небольшой кастрюле с тяжелым дном или в сотейнике разогреваем масло. На среднем огне готовим перец и  чеснок 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляем приправы, готовим еще 30 секунд.
Добавляем сливки и томатный соус (или прокрученные помидоры). Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим 10 минут.
 Добавляем в соус курицу и готовим на маленьком огне еще 5 минут. Пробуем и подсаливаем соус, если нужно.
Пока готовятся курица и соус, можно также сделать при желании домашние лепешки "наан." Я делала тесто в хлебопечке, и лепешки получились прекрасно. Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем в хлебопечку все ингредиенты для теста в том порядке, который указан в инструкции и ставим на основной цикл для теста. Если делаем тесто традиционным способом, то сначала смешиваем теплую воду, молоко, сахар и дрожжи и даем постоять в теплом месте 10-15 минут. Затем добавляем слегка взбитое яйцо и муку и замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте подойти примерно на час. Разделяем тесто на шарики диаметром примерно 8 см, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15.
 Раскатываем шарики в тонкие лепешки.
На хорошо разогретой большой чугунной сковороде печем лепешки примерно по две минуты на каждой стороне.

Каждую готовую лепешку слегка смазываем растопленным сливочным маслом, смешанным с давленым чесноком. Готовые лепешки держим в теплой (разогретой до 95 С/ 200 F) духовке, накрыв фольгой, чтобы они не остыли.
 Подаем курицу "Тикка Масала" с простым белым отваренным (или приготовленным на пару) рисом, теплыми лепешками "наан" и свежей кинзой.

Приятного аппетита!

Printfriendly